Филфак СПбГУ завершает работу над школьными учебниками по русскому языку

Санкт-Петербург, 11 апреля 2009, 15:36 — REGNUM  В 2009 году специалисты филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета завершат длившуюся шесть лет работу над созданием серии учебников по русскому языку для российской средней школы "Школьная линейка". Об этом сегодня, 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила президент СПбГУ, доктор филологических наук Людмила Вербицкая.

Людмила Вербицкая рассказала, что этот проект финансируется в рамках Федеральной целевой программы "Русский язык" и осуществляется по заказу Минобрнауки РФ. "В российских школах сейчас около 70 различных учебников русского языка. Но, увы, ни одного по-настоящему отвечающего современным требованиям", -о тметила президент СПбГУ и подчеркнула, что на базе "Школьной линейки" создаются и учебники русского языка для стран СНГ.

"Мы уже отправили первые комплекты в Таджикистан, подготовлены учебники для Молдавии, Узбекистана, в стадии разработки учебники для Туркмении, Белоруссии и Украины. Для российских же школьников филологический факультет СПбГУ работает и над комплектом учебников по русской литературе. "Я не могу сказать, что в 2010 году в школах России будут учиться по новым учебникам русского языка, потому что процесс утверждения учебников в Минобрнауки потребует времени", - отметила Вербицкая.

В стадии разработки на историческом факультете СПбГУ находятся и учебно-методические комплекты по отечественной истории для средней школы с 6 по 11 класс. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня заведующий кафедрой исторического регионоведения, доктор исторических наук, профессор СПбГУ Юрий Кривошеев. "Подготовка такого комплекса вызвана целым рядом причин, в частности, отсутствием стройной концепции единого учебника по истории России, базирующейся на положениях, определявших характер развития отечественной государственности, недостаточной системности в изложении учебного материала в современных учебниках по истории, а также отсутствием взаимного соответствия материалов учебных курсов средней и высшей школы", - сообщил Юрий Кривошеев.

Сегодня, 11 апреля в Резолюции проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге II Общественно-педагогического форума "Просвещение в России: традиции и вызовы нового времени", участниками форума было рекомендовано Минобрнауки поддержать создание учебно-методических комплектов для школьников по истории России.

Напомним, форум проходил в Санкт-Петербургском Государственном университете и РГПу им А.И.Герцена 10-11 апреля и был организован Общественной палатой РФ, Межрегиональным общественным фондом "Центр национальной славы" при поддержке Минобрнауки и Министерства культуры РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.