Украинский политик: Украине нужен свой Шарль де Голль

Киев, 11 апреля 2009, 11:16 — REGNUM  Досрочные выборы президента Украины и Верховной рады стоит развести во времени. Такое мнение прессе выразил народный депутат франкции НУНС, глава "Единого центра" Игорь Криль, сообщает корреспондент Новости REGNUM в Киеве сегодня, 11 апреля.

"Преждевременные президентские и парламентские выборы можно было бы развести во времени. Для этого нужны договоренности основных политических игроков, и на этой основе определить юридические шаги, которые обеспечат избирательный процесс", - заявил он. Также Криль заявил: "Нам стоит вспомнить опыт Франции, где в 1958 году в условиях угрозы военного переворота, разрухи в экономике, политического кризиса всего за полгода изменяет Конституцию, избирательную систему, проводят парламентские и президентские выборы, и в стране все становится спокойно". Напомним, на проведении досрочных президентских и парламентских выборов настаивает президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и глава Верховной рады Владимир Литвин против этой идеи.

Во Франции в 1958 году на волне алжирского кризиса к власти пришёл Шарль де Голль, проведший на должности премьер-министра конституционную реформу, согласно которой устанавливалась президентская республика. В октябре 1958 новая конституция была принята на референдуме, и в ноябре действовавший президент Коти подписал её. Этим завершилась история Четвёртой республики и началась Пятая республика; в декабре того же года де Голль был избран президентом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.