В Молдавии устанавливается диктатура: эксперты предупреждают об опасности международной изоляции Молдавии

Кишинёв, 11 апреля 2009, 05:20 — REGNUM  В Молдавии началась масштабная кампания по "промыванию мозгов", компрометации участников мирных протестов и политической оппозиции в целом, что создает предпосылки для установления полицейского режима и диктатуры. Об этом говорится в заявлении 18 молдавских неправительственных организаций, текст которого поступил 10 апреля в редакцию Новости REGNUM.

Авторы документа отмечают, что акты насилия и вандализма 7 апреля эксплуатируются властями Молдавии, чтобы запугать оппозицию и гражданское общество, ограничить и без того хрупкие основные свободы и права граждан. Кроме того, власти ограничили доступ граждан к интернету и СМИ, отмечается в заявлении.

Представители неправительственного сектора отмечают, что 7 апреля в центре Кишинева прошли спонтанные мирные манифестации, которые "были использованы в целях провоцирования насильственных и преступных актов, обернувшихся разрушением зданий парламента и администрации президента". "Мы осуждаем акты насилия и вандализма, но считаем недопустимым представление акций протеста лишь сквозь призму этих преступных действий. В частности, совершенно необоснованно переложение ответственности буйствующей группы молодчиков на более многочисленную и представительную группу мирных манифестантов или на политических лидеров, многие из которых пытались остановить насилие. Мирные акции протеста не были антигосударственными", - говорится в заявлении.

Говоря о причинах мирных протестов против фальсификаций на выборах 5 апреля, эксперты отмечают, что они были вызваны подозрениями в корректности выборов и недоверием к публичным учреждениям, в том числе тем, кто руководил избирательным процессом. "В более широком контексте акции были обусловлены недовольством молодежи социально-экономической ситуацией, неуверенностью в будущем Молдавии. А послевыборные заявления главы государства лишь подливали масла в огонь этих подозрений и катализировали выход граждан на улицу", - отмечается в документе.

"Использование главой государства серьезных обвинений в адрес некоторых политических лидеров, квалификация их действий в качестве путча, государственного переворота, свержения конституционного строя до расследования и решения судебных инстанций ведут к еще большей эскалации ситуации и поляризации общества. Путем возложения ответственности за происшедшее на политическую оппозицию и на Румынию, создается образ врага, который можно использовать для оправдания провалов властей", - утверждают авторы заявления.

В связи с этим эксперты предупреждают о возможности углубления политического кризиса и международной изоляции Молдавии. Для того чтобы избежать этого сценария, авторы заявления призывают молдавские власти отказаться от преследований по политическим мотивам, воздержаться от действий, заявлений, пропаганды, которые могут привести к усугублению ситуации, действовать строго в пределах закона, чтобы не допустить нового насилия; обнародовать списки арестованных и обеспечить доступ к ним адвокатов и организаций по защите прав человека, обеспечить право граждан на свободное передвижение, обеспечить свободу слова, неприкосновенность индивидуальной свободы и безопасность граждан, устранить все подозрения о корректности результатов парламентских выборов.

Заявление подписали Ассоциация по внешней политике Молдавии, Институт общественных политик, Европейский институт политических знаний, Антикоррупционный альянс, правозащитная ассоциация Promo-Lex, ассоциация CREDO, Институт социальных инициатив IDIS Viitorul, Ассоциация за демократию через участие ADEPT, Центр независимой журналистики и другие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США