В Молдавии устанавливается диктатура: эксперты предупреждают об опасности международной изоляции Молдавии

Кишинёв, 11 Апреля 2009, 05:20 — REGNUM  В Молдавии началась масштабная кампания по "промыванию мозгов", компрометации участников мирных протестов и политической оппозиции в целом, что создает предпосылки для установления полицейского режима и диктатуры. Об этом говорится в заявлении 18 молдавских неправительственных организаций, текст которого поступил 10 апреля в редакцию Новости REGNUM.

Авторы документа отмечают, что акты насилия и вандализма 7 апреля эксплуатируются властями Молдавии, чтобы запугать оппозицию и гражданское общество, ограничить и без того хрупкие основные свободы и права граждан. Кроме того, власти ограничили доступ граждан к интернету и СМИ, отмечается в заявлении.

Представители неправительственного сектора отмечают, что 7 апреля в центре Кишинева прошли спонтанные мирные манифестации, которые "были использованы в целях провоцирования насильственных и преступных актов, обернувшихся разрушением зданий парламента и администрации президента". "Мы осуждаем акты насилия и вандализма, но считаем недопустимым представление акций протеста лишь сквозь призму этих преступных действий. В частности, совершенно необоснованно переложение ответственности буйствующей группы молодчиков на более многочисленную и представительную группу мирных манифестантов или на политических лидеров, многие из которых пытались остановить насилие. Мирные акции протеста не были антигосударственными", - говорится в заявлении.

Говоря о причинах мирных протестов против фальсификаций на выборах 5 апреля, эксперты отмечают, что они были вызваны подозрениями в корректности выборов и недоверием к публичным учреждениям, в том числе тем, кто руководил избирательным процессом. "В более широком контексте акции были обусловлены недовольством молодежи социально-экономической ситуацией, неуверенностью в будущем Молдавии. А послевыборные заявления главы государства лишь подливали масла в огонь этих подозрений и катализировали выход граждан на улицу", - отмечается в документе.

"Использование главой государства серьезных обвинений в адрес некоторых политических лидеров, квалификация их действий в качестве путча, государственного переворота, свержения конституционного строя до расследования и решения судебных инстанций ведут к еще большей эскалации ситуации и поляризации общества. Путем возложения ответственности за происшедшее на политическую оппозицию и на Румынию, создается образ врага, который можно использовать для оправдания провалов властей", - утверждают авторы заявления.

В связи с этим эксперты предупреждают о возможности углубления политического кризиса и международной изоляции Молдавии. Для того чтобы избежать этого сценария, авторы заявления призывают молдавские власти отказаться от преследований по политическим мотивам, воздержаться от действий, заявлений, пропаганды, которые могут привести к усугублению ситуации, действовать строго в пределах закона, чтобы не допустить нового насилия; обнародовать списки арестованных и обеспечить доступ к ним адвокатов и организаций по защите прав человека, обеспечить право граждан на свободное передвижение, обеспечить свободу слова, неприкосновенность индивидуальной свободы и безопасность граждан, устранить все подозрения о корректности результатов парламентских выборов.

Заявление подписали Ассоциация по внешней политике Молдавии, Институт общественных политик, Европейский институт политических знаний, Антикоррупционный альянс, правозащитная ассоциация Promo-Lex, ассоциация CREDO, Институт социальных инициатив IDIS Viitorul, Ассоциация за демократию через участие ADEPT, Центр независимой журналистики и другие организации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь