Организованный "Блоком Королева" форум призвал парламент Приднестровья отозвать инициативу по упразднению поста вице-президента

Тирасполь, 11 апреля 2009, 01:36 — REGNUM  Республиканский гражданский форум заявляет о том, что Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики должен отклонить предлагаемые поправки в Конституцию и Избирательный кодекс государства. Как передает корреспондент Новости REGNUM, об этом говорится в итоговой резолюции съезда 92 общественных объединений ПМР, который состоялся в Тирасполе 10 апреля.

Участники приднестровского гражданского форума осудили некоторые инициативы парламента республики. В частности - предложенное в марте текущего года изменение в Избирательный кодекс республики об отмене порога явки на выборах и референдумах и инициативу 16 депутатов парламента, согласно которой после изменений в Конституции ПМР пост вице-президента в республике будет упразднен. Делегаты съезда призвали Верховный совет ПМР отозвать данные инициативы.

В ходе заседания было выражено мнение о том, что при отмене порога явки на референдумах или выборах данные избирательные процессы "в глазах международного сообщества потеряют легитимность". Также участники Республиканского гражданского форума ПМР заявили о том, что общественные институты должны оказывать большее влияние на принимаемые в государстве политические и экономические решения.

Как сообщало Новости REGNUM, инициаторами проведения Республиканского гражданского форума выступили Патриотическая и Республиканская партии, партия "Народная воля" и ЛДПР в ПМР. Ранее, 8 апреля текущего года, Патриотическая и Республиканская партия создали "Социал-патриотический блок" и заявили, что рассчитывают на присоединение к нему партии "Народная воля" и ЛДПР Приднестровья. Республиканская и Патриотическая партии заявили о том, что планируют объединить усилия на местных выборах в марте-апреле 2010 года и парламентских - в декабре 2010. Однако лидеры СПБ не заявили об участии в президентских выборах в ПМР. В то же время, республиканский Координационный совет общественных организаций и политических партий, основу которого также составляют Республиканская и Патриотическая партии, ранее выступил с заявлением по поводу инициативы 16-ти депутатов Верховного Совета ПМР о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР (об упразднении поста вице-президента ПМР, который ныне занимает Александр Королёв - Новости REGNUM). В частности в заявлении говорится: "Заявляем категорический протест!.. Это не что иное, как скрытая передача исполнительной власти под "крылышко" Верховного совета. Результат такого решения - двоевластие на местах... Предложение Верховного совета перетягивающее "одеяло" на себя не соответствует действующей Конституции и, по сути, незаконно, так как оно не дает преемственности исполнительной власти при форс-мажорных обстоятельствах..."

Напомним, 26 марта в ходе заседания парламентского комитета по законодательству обсуждалась инициатива группы депутатов Верховного совета Приднестровья по вопросу упразднения поста вице-президента. Парламентариями предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Конституцию ПМР. Авторы законодательной инициативы заявили, что она вписывается в процесс ускорения гармонизации законодательств Приднестровья и Российской Федерации, где данный пост отсутствует с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail