За освобождение американского капитана сомалийские пираты потребовали $2 млн

Весь мир, 11 апреля 2009, 00:37 — REGNUM  Сомалийские пираты потребовали два миллиона долларов за освобождение капитана американского контейнеровоза "Мэрск Алабама" Ричарда Филипса. Об этом 10 апреля сообщают "Вести" со ссылкой на главу программы по поддержке моряков в Восточной Африке Эндрю Мвангура.

Одновременно источники, близкие к пиратам, рассказали, что к дрейфующей лодке, в баках которой закончилось топливо, подошло ранее захваченное германское судно. По всей видимости, речь идет о контейнеровозе "Ханса Ставангер", попавшем в плен 4 апреля. Кроме того, там же, в 500 километрах от сомалийского побережья, находится эсминец ВМС США. В спасательной лодке помимо Филипса находятся четверо пиратов. Они надеются, что благодаря германскому судну смогут заправиться и перебраться на сушу, чтобы уже оттуда, в более комфортных условиях, вести переговоры о выкупе.

Ранее Ричард Филлипс совершил неудачную попытку побега от пиратов. Капитан в полночь по местному времени перепрыгнул через борт шлюпки и поплыл, однако был пойман пиратами. Этот инцидент могли наблюдать с американского военного корабля Bainbridge, который находится недалеко от шлюпки.

Судно под руководством Филлипса направлялось к берегам Африки с грузом гуманитарной помощи и подверглось 8 апреля нападению морских разбойников примерно в 610 километрах к востоку от сомалийской столицы Могадишо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.