"Блок Королева" в Приднестровье заявил о своей открытости для других политических сил республики

Тирасполь, 10 апреля 2009, 23:26 — REGNUM  "Социал-патриотический блок" (СПБ) открыт для тех политических сил Приднестровской Молдавской Республики, которые разделяют социал-патриотические принципы. Об этом заявили 10 апреля в ходе пресс-конференции в Тирасполе лидеры СПБ Владимир Рыляков и Олег Смирнов (сын президента ПМР Игоря Смирнова - прим. Новости REGNUM). Об этом сообщили корреспонденту Новости REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

По словам Рылякова и Смирнова, в преддверии предстоящих в 2010 году выборов (в 2010 году в Приднестровье состоятся выборы в местные органы власти и парламентские - прим. Новости REGNUM) формирования, вошедшие в СПБ, "намерены совместно вести избирательную кампанию, отрабатывать консолидированную тактику выборов". Глава Республиканской партии Приднестровья Владимир Рыляков заявил, что не исключает, что образование блока может стать первым шагом к полному объединению партий. "Время покажет", - отметил Рыляков.

Как сообщало Новости REGNUM, "Социал-патриотический блок" был создан двумя партиями ПМР - Патриотической и Республиканской. Соответствующее соглашение лидеры партий Олег Смирнов и Владимир Рыляков подписали 8 апреля текущего года. Создатели блока рассчитывают на присоединение к нему партии "Народная воля", возглавляемой депутатом Верховного совета ПМР, экс-заместителем министра государственной безопасности Олегом Гудымо, и ЛДПР Приднестровья. Республиканская и Патриотическая партии заявили о том, что планируют объединить усилия на местных выборах в марте-апреле 2010 года и парламентских - в декабре 2010. Однако лидеры СПБ не заявили об участии в президентских выборах в ПМР. Вместе с тем необходимо отметить, что Республиканский Координационный совет общественных организаций и политических партий, основу которого составляют Республиканская и Патриотическая партии, выступил с заявлением по поводу инициативы 16-ти депутатов Верховного Совета ПМР о внесении изменений и дополнений в Конституцию ПМР (об упразднении поста вице-президента ПМР, который ныне занимает Александр Королёв - прим. Новости REGNUM). В частности в заявлении говорится: "Заявляем категорический протест!... Это не что иное, как скрытая передача исполнительной власти под "крылышко" Верховного совета. Результат такого решения - двоевластие на местах... Предложение Верховного совета перетягивающее "одеяло" на себя не соответствует действующей Конституции и, по сути, незаконно, так как оно не дает преемственности исполнительной власти при форс-мажорных обстоятельствах...". Также стоит отметить, что 10 апреля по инициативе Патриотической и Республиканской партий, партии "Народная воля" и ЛДПР в ПМР пройдёт Республиканский гражданский форум. На форуме предполагается осудить "инициативу 16-ти", предусматривающую упразднение в ПМР поста вице-президента.

Напомним, в ходе заседания парламентского комитета по законодательству 26 марта рассматривалась инициативы группы депутатов Верховного совета ПМР по вопросу упразднения поста вице-президента ПМР. Предлагается внести соответствующие изменения и дополнения в Конституцию ПМР. Авторы законодательной инициативы заявили, что она вписывается в процесс ускорения гармонизации законодательств Приднестровья и Российской Федерации, где данный пост отсутствует с 1993 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.