Эксперт: Реинтеграция Молдавии и Грузии уже не может рассматриваться всерьёз

Гагра, 10 апреля 2009, 23:21 — REGNUM  

Последние события в Молдавии и Грузии подтвердили фактическую обоснованность независимости Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Такую точку зрения высказал 10 апреля в интервью корреспонденту Новости REGNUM российский историк и политолог, сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

"Эти новые государства стабильнее и прочнее чем те, от которых они отсоединились. И Молдавия, и Грузия всё более напоминают "failed states", несостоявшиеся государства, которым не удаётся построить действующую государственную систему ни в тех формах, на которые они претендуют, ни в своих фактических пределах", - отметил эксперт.

"И здесь уже не важно, чем закончатся нынешние волнения - останутся у власти прежние лидеры или придут новые. Существование Молдавии и Грузии полностью подчинено идее возврата территорий, а не собственного развития", - считает политолог. "Между тем, отколовшиеся республики уже доказали свою состоятельность и с политической, и с социально-экономической точек зрения. И если о скором признании их независимости со стороны других стран речь вести ещё рано, несомненно и то, что проекты реинтеграции этих бывших советских республик уже не могут рассматриваться всерьёз ни их соседями, ни мировым сообществом", - подвёл итог Олег Неменский.

Новости REGNUM напоминает, что 7 апреля в Кишиневе прошли массовые акции протеста, вызванные недовольством результатами прошедших 5 апреля выборов в парламент Молдавии, вылившиеся в беспорядки, в результате которых были разгромлены здание парламента и президентуры. Также напоминим, что 9 апреля в Тбилиси началась бессрочная акция протеста грузинской оппозиции, участники которой требуют отставки Михаила Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail