Народную партию Южной Осетии пытаются запугать - кандидат в депутаты парламента РЮО

Цхинвал, 10 апреля 2009, 21:12 — REGNUM  Сегодняшнее задержание кандидатов в депутаты от Народной партии Южной Осетии была "акцией запугивания", заявила корреспонденту Новости REGNUM кандидат в депутаты парламента РЮО, преподаватель югоосетинского госуниверситета Фатима Маргиева. По словам Маргиевой, когда она и еще трое ее коллег по выборам в парламент от Народной партии находились в штабе и готовили документы для сдачи в ЦИК, туда ворвались вооруженные люди в масках. Они, по словам Маргиевой, уложили троих мужчин на пол, на нее тоже навели дуло автомата. Мужчин увели, а ее оставили на месте, но при охраннике.

После этого, рассказала Маргиева, в помещение вошли несколько человек в штатском. "Так как город у нас маленький, я знаю, что они сотрудники МВД и прокуратуры", - сказала Маргиева. Эти люди, ссылаясь на приказ генерального прокурора, объяснили Маргиевой, что они должны были "проверить этот дом, что там террористы".

Троих задержанных уже отпустили, сообщила кандидат в депутаты.

"Скорее всего, это была акция запугивания Народной партии", - сказала Маргиева. Запугивание она объяснила тем, что вместо подлинной создается "альтернативная" Народная партия: "Они создали альтернативную незаконную Народную партию, они соорудили фальшивую печать этой партии и сегодня провели съезд". "Так как все находится в их руках, они организовали массовый приход ребят, организовали охрану съезда, пригласили СМИ и таким образом они провели съезд, - рассказала Маргиева. - У нас самый настоящий 37-й год, они себе все позволяют и поэтому провели этот съезд".

Маргиева сообщила, что список альтернативной Народной партии возглавил Казимир Плиев. "До этого первым в этом списке был Амиран Дьяконов (глава "Союза защитников Отечества"), но его убрали", - сказала Маргиева.

Съезд подлинной Народной партии был проведен 8 апреля, сообщила Маргиева. Сама Маргиева была секретарем съезда. "Через меня проходит вся документация", - отметила она. По ее словам, председатель партии Роланд Келехсаев прислал своих полномочных представителей, и они провели съезд.

Сам Келехсаев, рассказала Маргиева, находится в Северной Осетии. "Его пытались запугать и он был вынужден вывезти свою семью", - сказала она. По словам Маргиевой, жизни Келехсаева "и другим ребятам тоже" угрожает опасность.

Из-за того, что было совершено нападение, отметила Маргиева, они не успели сегодня подать документы в ЦИК. Формирование списков кандидатов в депутаты парламента Южной Осетии завершается 12 апреля. У Народной партии еще есть шанс подать документы, отметила Маргиева.

Новости REGNUM ранее сообщало, что на штаб югоосетинской Народной партии было совершено нападение. Министр внутренних дел РЮО Валерий Валиев опровергает нападение. Он заявил корреспонденту Новости REGNUM, что министерство "работает по другому делу", по убийству.

Выборы в республиканский парламент назначены на 31 мая. На выборах в югоосетинский парламент V созыва имеют право принять участие четыре партии: Политическая партия "Единство", Коммунистическая партия РЮО, Республиканская политическая партия "Народная партия", Социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.