Причастный к убийствам милиционеров и военнослужащих боевик осужден в Чечне

Грозный, 10 апреля 2009, 20:56 — REGNUM  Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор жителю Чечни Анвару Абдулкадырову. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ 10 апреля, он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), п. "а, б" ч. 4 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия организованной группой с применением насилия опасного для жизни) и ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Установлено, что 1 декабря 2000 года Анвар Абдулкадыров и Беслан Исаков в составе банды под руководством Увайса Дудуева совершили нападение на трех милиционеров ГУВД г. Москвы, находившихся в командировке в Чеченской Республике и охранявших центральную районную больницу г. Гудермеса. Нападавшие применили огнестрельное оружие, в результате чего двое потерпевших скончались на месте, а один получил тяжелые ранения. После этого сообщники завладели табельным оружием милиционеров - тремя автоматами Калашникова и скрылись с места происшествия.

В 2001 году после уничтожения Дудуева Абдулкадыров вступил в банду под руководством Ризвана Таймасханова, члены которой совершали вооруженные нападения на граждан, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. В составе этого незаконного вооруженного формирования в декабре 2001 г. Абдулкадыров участвовал в боестолкновении с федеральными силами на окраине Гудермеса. В марте 2002 г. вместе с другими членами банды он установил на одной из улиц этого города самодельное взрывное устройство, в результате подрыва которого два жителя города погибли и еще двое получили ранения различной степени тяжести.

Спустя два месяца Абдулкадыров оказал вооруженное сопротивление сотрудникам ГУВД Хабаровского края, проводивших мероприятие по его задержанию, после чего скрылся. В ноябре 2003 г. он принял участие в похищении жителя Гудермеса с целью получения выкупа. Похищенный был вывезен в лесной массив за с. Комсомольское Гудермесского района и содержался там в течение месяца, пока его не освободили сотрудники милиции. В мае 2004 г. в составе все той же преступной группы Абдулкадыров расстрелял двух военнослужащих внутренних войск МВД России, которые от полученных ранений скончались на месте.

В мае 2004 г. в ходе спецоперации руководитель банды Ризван Таймасханов был уничтожен сотрудниками правоохранительных органов. Через некоторое время возглавляемое им бандформирование прекратило свое существование.

В 2006 г. Абдулкадыров был задержан сотрудниками правоохранительных органов и, согласно приговору Верховного суда Чеченской республики от 8 мая 2007 г., осужден к 17 годам лишения свободы за совершение преступлений в составе банды Таймасханова.

В начале 2008 г. после задержания Беслана Исакова была установлена причастность Абдулкадырова к совершению в составе банды Таймасханова убийства сотрудников милиции ГУВД города Москвы.

Приговором Верховного суда Чеченской Республики в начале апреля текущего года Анвар Абдулкадыров с учетом совокупности всех совершенных им преступлений и ранее неотбытого наказания осужден к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исаков в июне прошлого года приговором Верховного суда Чеченской Республики осужден к 13 годам лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.