В Молдавии осуществляется "цветная революция": партия "Народная воля Приднестровья"

Тбилиси, 10 апреля 2009, 20:33 — REGNUM  В редакцию Новости REGNUM 10 апреля поступило заявление исполкома политической партии "Народная воля Приднестровья" в связи с событиями в Молдавии 7-8 апреля.

В заявлении говорится: "Результаты прошедших 5 апреля 2009 года парламентских выборов Молдавии отразили реальное соотношение основных политических сил в соседней с Приднестровьем стране. Их мониторинг многочисленными международными наблюдателями не выявил каких-либо серьезных нарушений в процессе голосования и подсчета голосов избирателей. Однако спровоцированные прорумынскими политическими силами события оживили в памяти приднестровцев картины националистического безумия и экстремизма двадцатилетней давности. Агрессивность, провокационные призывы, антикоммунистические лозунги привели к массовым беспорядкам и вандализму, столкновениям с полицией, захвату, разграблению и поджогу зданий парламента и президентуры".

"Нет никакого сомнения в том, что осуществляется попытка государственного переворота по апробированному в Югославии, Грузии, Украине, Киргизии сценарию "цветной революции". Известны и внешние силы, которые все эти годы целенаправленно формировали условия для ликвидации независимости Молдавии и поглощения её Румынией", - отмечается в документе.

Исполком политической партии "Народная воля Приднестровья", осуждая экстремистскую деятельность зачинщиков и организаторов событий 7-8 апреля в Кишиневе, выражает уверенность в том, что они убедили мировое сообщество в правильности принятого народом Приднестровья в 1990 году решения о создании своего независимого государства - Приднестровской Молдавской Республики. "Приверженность курса на независимость и единение с Россией ярко продемонстрировали и результаты всенародного референдума 17 сентября 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о статусе республики, в ходе которого более 97% проголосовавших высказалось за независимость и последующее свободное присоединение Приднестровской Молдавской Республики к Российской Федерации - прим. Новости REGNUM). Надеемся также на то, что и руководство Молдавии, после восстановления правопорядка и возобновления нормального функционирования всех органов власти, сделает соответствующие выводы из произошедшего и изменит подходы к урегулированию молдавско-приднестровского конфликта, исходя из существующих реалий", - говорится в заявлении.

Исполком партии "Народная воля Приднестровья" призывает депутатов парламента и президента Республики Молдова прекратить контрпродуктивную политику всех форм принуждения, санкций и блокад, приступить к переговорам на равноправной основе и поддержать предложенный приднестровской стороной договор "О дружбе и сотрудничестве" между нашими государствами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.