Президент Армении исключает повторение событий 1 марта

Ереван, 10 апреля 2009, 20:01 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян исключает повторение в Армении трагических событий 1 марта 2008 года. Об этом, как сообщает корреспондент Новости REGNUM, Серж Саргсян заявил 10 апреля на встрече с журналистами.

Он не согласился с аналитическими выкладками СМИ, проводящих параллели между 1 июня 2009 года (следующий день после дня выборов в Совет старейшин Еревана) и 1 марта 2008 года (в этот день в Ереване произошли беспорядки, связанные с попытками оппозиции добиться силовой смены власти - ред.). Тогда в столкновениях полиции и проигравшей президентские выборы оппозиции погибли 10 человек. "Думаю, что 1 июня не будет, точнее - будет, но это будет нормальный день, а не полный трагических событий", - заявил глава армянского государства.

Комментируя решение первого президента Армении Левона Тер-Петросяна возглавить список оппозиции на выборах 31 мая, Саргсян отметил, что, как президент, нормально относится к любому решению гражданина Армении. Саргсян также назвал "очень мудрым решением" заявление Тер-Петросяна о том, что оппозиция должна действовать конституционным путем, выразив сожаление, "что подобное решение не прозвучало 20 февраля". "Президентские выборы состоялись год и два месяца назад, и следующие будут в уставленные Конституцией сроки", - отметил Серж Саргсян, добавив, что неприемлемо мнение оппозиции о том, что выборы в Совет старейшин станут вторым туром президентских выборов. По словам Саргсяна, на этих выборах избирается Совет старейшин и мэр города, и надо идти голосовать с целью выбора именно этой власти, а не с какими-либо иными замыслами. В связи с этим, он отметил, что в Ереване есть множество проблем, которые следует разрешить.

Президент Армении заявил, что будут нормальные выборы - хотя и в большом городе. "Все должны быть готовы принять любой результат", - подчеркнул он. По словам президента, все должно быть готово к тому, чтобы выборы прошли в рамках закона. И в то же время... Выборы - это политический процесс: участники имеют большое желание продемонстрировать обществу и убедиться самим в своей значимости и репутации. Найдя, что это нормально, Серж Саргсян призвал отрешиться от проявлений ненависти.

На вопрос одного из журналистов, возможны ли внеочередные парламентские выборы при ином, нежели в Национальном Собрании, раскладе сил в Совете старейшин Еревана? Саргсян сказал, что, по его мнению, эта тема ушла в далекое прошлое, и что, вследствие того, что в Конституции Армении четко определен порядок проведения выборов, ничего не заставит его действовать иначе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.