От "Татарстан почтасы" осталось одно название

Казань, 10 апреля 2009, 19:42 — REGNUM  Татарстан лишился еще одного суверенного атрибута. Имущество ГУП УПС "Татарстан Почтасы", в недавнем прошлом - монополиста почтовых услуг в Татарии, перешло новому хозяину - ФГУП "Почта России". 10 апреля соответствующие документы были подписаны генеральным директором "Почты России" Александром Киселевым и премьер-министром РТ Рустамом Миннихановым.

Подписание соглашения ознаменовало конец давнего спора между Казанью и Москвой за право иметь собственного почтового оператора. В 2003 году правительство России утвердило концепцию развития рынка услуг почтовой связи, согласно которой все региональные почтовые управления должны были войти в федеральную компанию "Почта России". Татарстан, который к тому времени только что отказался от развития концепции собственной независимости, оказался не готов к такому резкому повороту событий. И спор за право владения 1100 почтовыми отделениями в республике растянулся на 6 лет судебных разбирательств.

Все эти годы представители властей Татарстана ссылались на пресловутый Договор о разграничении полномочий между РФ и РТ от 1994 года, согласно которому почта находилась в ведении республики. И даже после того, как в 2006 году Высший арбитражный суд России признал постановление правительства Татарстана о приватизации почтовых структур и отделений, бывших когда-то частью почты СССР, недействительным, Казань еще пыталась оспаривать свое право на имущество суверенной "Татарстан почтасы".

И действительно, почему бы не поспорить за предприятие, приносящее приличную прибыль? Ведь до последнего времени доходы от почтовых услуг в республике только росли - например, в 2007 году доходы ГУП УПС "Татарстан почтасы" составили 1,255 миллиарда рублей. Последняя "китайская" принципиальная договоренность между главой Мининформсвязи РФ Леонидом Рейманом и президентом Минтимером Шаймиевым о включении "Татарстан почтасы" в состав "Почты России" была достигнута в апреле прошлого года. Однако никаких реальных подвижек по оформлению отношений до последнего времени не происходило.

Процесс ускорил экономический кризис. Как сообщила руководитель ГУП УПС "Татарстан Почтасы" Регина Кузнецова, в первом квартале 2009 года предприятие заработало 359 миллионов рублей, а это "всего на 3 процента больше, чем в аналогичный период прошлого года". Таким образом, в Казанском кремле поняли, что дальше удерживать почту в своем подчинении будет невыгодно не только по политическим соображениям, но и по чисто экономическим. Кто знает, как пойдут дела дальше? Возможно, на решение повлияли и новые аргументы "Почты России". Как заявил Александр Киселев, "для нас 1 миллиард рублей инвестиций, направленных на модернизацию почты республики, - это вполне реалистичная цифра".

Правда, время этих инвестиций предусматривает срок до 2011 года, однако сегодня выбирать не приходится. Как известно, политика - искусство возможного. В этой связи, на встрече с журналистами было отмечено, что филиал "Почты России" - "Татарстан почтасы" все же сохранит свое название, ставшее привычным для жителей республики. "В Татарстане должна быть самая эффективная почта", - напутствовал федеральных коллег Рустам Минниханов при подписании документов. Тогда опыт республики (давно являющейся на российском пространстве самой передовой по практически всем направлениям) в дальнейшем можно будет "тиражировать в других регионах РФ".

С тиражированием опыта согласились все присутствующие. Однако, по итогам визита московских гостей в Казань у сторонних наблюдателей могло возникнуть маленькое недоумение. По сообщению официального агентства "Татар-информ", одновременно с документом о передаче имущества "Татарстан почтасы" правительство РТ подписало также "Соглашение о сотрудничестве и внедрении современных технологий в сфере развития сетей связи на территории Республики Татарстан между Федеральным агентством связи и Кабинетом министров РТ". От имени ФАС подпись поставил его руководитель Валерий Бугаенко... Как указано в итоговом пресс-релизе, данное соглашение должно способствовать "повышению качества и стандартов оказания услуг почтовой связи в Республике Татарстан и доведению их до общефедерального уровня".

С последним тезисом необходимо как-то определиться: ведь тиражировать опыт, не достигнув при этом общефедерального уровня, будет несколько странно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу