В Санкт-Петербурге в Вербное воскресенье увеличат количество транспорта, идущего к кладбищам

Санкт-Петербург, 10 апреля 2009, 18:51 — REGNUM  В день праздника "Вербное воскресенье", который православные отмечают в этом году 12 апреля, в Санкт-Петербурге будет усилено движение на маршрутах городского пассажирского транспорта, следующих к местам массовых захоронений. Об этом сообщают Новости REGNUM сегодня, 10 апреля, со ссылкой на пресс-службу городского комитета по транспорту. В частности, автобусное и трамвайное движение будет усилено к Южному, Северному, Волковскому, Богословскому, Киновиевскому, Красненькому, Серафимовскому, Казанскому кладбищам, а также к городскому крематорию. Кроме того, будет открыто движение по маршруту №К-382, который пройдет от Пушкинского вокзала до Казанского кладбища.

Напомним, в ближайшее воскресенье, 12 апреля, заканчивается шестая неделя Великого поста, которая называется цветоносной или неделей ваий. Вайя - пальмовая ветвь, на Руси вместо нее употреблялась верба, потому воскресенье названо Вербным. Этот праздник напоминает о последних событиях земной жизни Иисуса Христа, в частности - входе в Иерусалим, когда он вошел в святой город как царь. Люди приветствовали Христа, бросали ему под ноги одежду и пальмовые ветви.

В России в народе праздник имеет название Вербное воскресение. Оно произошло от языческой традиции в "Вербохлест" хлестать друг друга веточками освященной вербы. Люди верили, что таким образом изгоняют злых духов. К тому же в нашей полосе первой навстречу солнцу распускается именно верба - это растение и стало символом праздника на Руси. Сразу после Вербного воскресенья начнется Страстная неделя. В этот день разрешается есть рыбу и пить вино. Накануне Вербного воскресенья православные христиане отметят Лазареву субботу. Праздник посвящен совершенному Иисусом Христом чуду - воскрешению праведного Лазаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.