Кишинев предложил ЕС покрыть часть затрат на восстановление зданий парламента и президентуры Молдавии

Кишинёв, 10 апреля 2009, 18:10 — REGNUM  Для нормального функционирования государственных институтов в Молдавии необходимо восстановить варварски разрушенные здания рабочей резиденции президента и парламента. Как сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, об этом заявил глава молдавской дипломатии Андрей Стратан в ходе состоявшейся 10 апреля в Кишиневе встречи со спецпредставителем ЕС в республике Кальманом Мижеем, передает корреспондент Новости REGNUM. В связи с этим Стратан запросил для восстановления административных зданий финансовую поддержку со стороны Евросоюза, чей флаг был водружен 7 апреля на здании президентуры погромщиками.

В свою очередь Кальман Мижей заявил, что Европейский союз очень внимательно следит за тем, что происходит в Молдавии в эти дни, и выразил уверенность в том, что республика сможет преодолеть трудную ситуацию. Представитель ЕС заверил, что Брюссель готов оказать необходимую помощь для преодоления кризиса в стране. Мижей также подчеркнул важность соблюдения прав граждан на свободу слова и собраний и необходимость строгого соблюдения всеми гражданами конституционных норм.

Со своей стороны Андрей Стратан подчеркнул твердое решение руководства Молдавии защищать конституционный строй в строгом соответствии с правовыми и демократическими нормами. Глава молдавской дипломатии позитивно оценил конструктивную позицию ЕС относительно событий, которые происходят в Молдавии. По его словам, "присутствие в эти дни в Кишиневе делегаций, представляющих Евросоюз, дало четкий сигнал о том, что Брюссель заинтересован в оказании помощи Молдавии в преодолении этого крайне сложного периода в ее истории".

Напомним, ранее президент Молдавии заявил, что основная часть средств на восстановление разгромленных зданий правительства и парламента "должна быть изыскана за счет тех бюджетных ассигнований, что запланированы для учебных заведений, студенты которых принимали участие в беспорядках 7 апреля". По предварительным подсчетам молдавских властей, на ремонт и восстановление двух административных зданий понадобится не менее 300 миллионов леев (1$ = 11 леев - прим. Новости REGNUM). В то же время спикер парламента Мариан Лупу заявил, что только ущерб, нанесенный зданию законодательного органа, оценивается в $40 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.