Оппозиция требует отстранить от должности президента Башкирии Муртазу Рахимова

Уфа, 10 апреля 2009, 18:02 — REGNUM  Координационный совет объединенной оппозиции Башкирии, в который входят около 20 организаций, распространил сегодня, 10 апреля, открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву. В нем общественники требуют отправить в отставку президента республики Муртазу Рахимова, передает корреспондент Новости REGNUM со ссылкой на документ.

"Мы потребовали от Муртазы Рахимова ответить в ближайшие дни населению на вопрос: кто продал активы башкирского ТЭК и куда пошли эти огромные финансовые ресурсы, составляющие почти полтора годовых бюджета республики, не говоря о тех многомиллиардных дивидендах, выплаченных в последние годы неизвестным акционерам, - говорится в документе за подписью председателя Совета Рамиля Бигнова. - Однако какого-либо внятного ответа от Рахимова до сих пор общественность так и не получила. Мы предполагали такое поведение президента республики".

По мнению оппозиционеров, активы башкирской нефтянки, вероятно, были проданы в пользу сына башкирского президента Урала Рахимова. В связи с этим, в открытом письме заявители просят Дмитрия Медведева "освободить Муртазу Рахимова от занимаемой должности ввиду утраты доверия и дать поручение соответствующим органам государственной власти РФ дать правовую оценку его действиям".

"Вынуждены констатировать, что затягивание решения вопроса о смене руководства республики показывает нерешительность федеральной власти в целом и играет на руку силам, заинтересованным в продлении контроля над республикой, которые пытаются усилить психологическое давление, разыгрывая национальную карту и дестабилизируя общественно-политическую ситуацию", - говорится в письме.

Как заявляют оппозиционеры Башкирии, в случае, если Рахимов будет продолжать руководить республикой, они намерены "призвать население к актам гражданского неповиновения и бойкота его власти". С этой целью запланированы два митинга: 18 апреля и 1 мая под общим лозунгом: "Общественность требует направления полученных от продажи предприятий ТЭК денег в бюджет республики и использования их для преодоления последствий экономического кризиса, защите граждан от роста тарифов в сфере ЖКХ и цен на продовольствие".

По словам Рамиля Бигнова, оппозиция планирует вывести на улицы около 10 тысяч человек. Соответствующие уведомления о проведении протестных акций будут поданы в правительство Башкирии. "18 апреля мы ожидаем, что соберется около тысячи человек - это будет своеобразная репетиция митинга, - рассказывает Бигнов. - А 1 мая мы соберем уже около 10 тысяч жителей республики. В этом шествии, предполагается, что примут участие все политические силы республики, в том числе "Единая Россия" и профсоюзы".

Ранее Координационный совет обращался с открытым письмом к Муртазе Рахимову, в котором общественные лидеры потребовали дать ответ, куда пойдут $2,5 млрд., вырученные от продажи шести предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса компании АФК "Система". Как утверждал сам Рахимов, эти активы до продажи АФК "Система" принадлежали республике и его населению. В подтверждении этих слов, Координационный совет требовал, чтобы средства, вырученные от продажи БашТЭКа в полном объеме были зачислены в бюджет республики.

Напомним, что, 30 марта, АФК "Система" подписала договоры о покупке у ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" всех принадлежавших им акций компаний башкирского ТЭКа: ОАО АНК "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт". Сумма сделок составила $2,5 млрд с выплатой двумя траншами: $2 млрд после завершения сделок и $0,5 млрд через 14 месяцев.

АФК "Система" с 2005 года владела через ОАО "Система-Инвест" миноритарными пакетами акций компаний башкирского ТЭК. Таким образом, с учетом уже имевшихся акций, АФК "Система" после завершения сделок будет владеть пакетами акций, представляющих 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть", 65,78% уставного капитала "Уфанефтехим", 87,23% уставного капитала ОАО "Новойл", 73,02% уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% уставного капитала ОАО "Уфимского НПЗ", 73,33% уставного капитала ОАО "Башкирнефтепродукт". Далее, в соответствии с действующим законодательством, АФК "Система" намерена сделать предложение о выкупе акций у миноритарных акционеров башкирского ТЭК. Стоит отметить, что группа компаний башкирского ТЭК входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компании России (11,7 млн тонн в 2008 году), занимает пятое место по нефтепереработке (21 млн тонн в 2008 году) и четвертое место по уровню запасов (более 310 млн тонн). Выручка группы по итогам девяти месяцев 2008 года составила 161,3 млрд руб.

31 марта в Уфе председатель Совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков и президент РБ Муртаза Рахимов подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве. Соглашение направлено на эффективное и взаимовыгодное сотрудничество республики и корпорации с целью создания благоприятных условий для развития экономики и социальной сферы Башкирии. Основные направления сотрудничества - топливно-энергетический комплекс, образование, медицина, транспортная телематика, ЖКХ, системы безопасности, телекоммуникации, финансы, туризм, торговля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО