Эксперт: Воронин не смог усидеть на двух стульях

Тбилиси, 10 апреля 2009, 17:42 — REGNUM  

Россия должна извлечь выгоду из ситуации, сложившейся в Молдавии. Такую точку зрения высказал 10 апреля в интервью корреспонденту Новости REGNUM заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько.

"Политика президента Воронина провалилась. Воронин, избиравшийся от коммунистической партии и сделавший себе имидж как пророссийский политик, в дальнейшем резко поменял политическую ориентацию и продолжил конфронтационный курс предыдущего руководства Молдавии. Его заигрывания с Евросоюзом и Румынией привели к тому, что в стране сильно укрепилась прорумынская партия. Но для молдавского руководства инкорпорация Молдавии в состав Румынии и её превращение из самостоятельного государства, пусть нищего, экономически неразвитого и живущего за счёт гастарбайтеров, в один из регионов Румынии, где сразу же будет произведена ротация элит, крайне не выгодна", - отметил эксперт.

"Действия Воронина до поры до времени напоминали политику Леонида Кучмы, про которого говорили, что он сидит на двух стульях. Воронин - политик более мелкого масштаба, но и он ухитрялся сидеть на нескольких стульях сразу. Однако его заигрывания с Западом и с Румынией привели к тому, что на выборах, на которых его партия победила, против него были задействованы технологии, которые Запад уже успешно опробовал в Сербии, Грузии и на Украине. Другое дело, что качество молдавской оппозиции оказалось чрезвычайно низким, организационной составляющей ей явно не хватило, и власть она захватить не смогла. Но при этом Наталья Морарь, которая бегала с мегафоном, оказала на политическую ситуацию большее влияние, чем сам президент Воронин", - считает Безпалько.

"России не выгодно полное падение Воронина. Однако ей выгодно то, что он оказался под давлением прозападных сил. Теперь он будет более сговорчив по отношению к тем требованиям, которые к нему выдвигает Москва. Чем закончится молдавская эпопея, сказать сложно, но, вероятнее всего, победит Воронин. Молдавская оппозиция оказалась менее активной, а население - более пассивным, чем в случае с Украиной, Грузией или Сербией. Что касается отсутствия у коммунистов кворума, необходимого для того, чтобы выбрать президента, то ситуация с недобором одного голоса пока ничего не означает. Закулисные технологии вполне позволяют решать эти вопросы с помощью денег", - утверждает эксперт.

"В целом, Россия должна извлечь выгоду из этой ситуации. Однако ей нужно делать более решительные шаги в отношении Молдавии", - подвёл итог Богдан Безпалько.

Напомним, 7 апреля сторонники молдавской оппозиции, не согласные с результатами прошедших выборов в парламент страны, устроили акции протеста на улицах Кишинёва, разгромив здания парламента и президентуры. Новости REGNUM также напоминает, что, согласно данным молдавской ЦИК, Партии коммунистов, получившей большинство в парламенте, не хватило одного места для того, чтобы провести выборы президента. При этом представители либеральных партий уже заявили о том, что они не пойдут на сотрудничество с коммунистами ни в какой форме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.