Эксперты отмечают тенденцию роста лизинговых операций в Узбекистане

Ташкент, 10 апреля 2009, 17:34 — REGNUM  За 2008 год объем переданного в лизинг имущества по сравнению с 2007 годом увеличился на $96,5 млн. и составил $266,2 млн. (прирост составил 56,9%), что является фактическим подтверждением тенденции роста лизинговых операций. Об этом говорится в обзоре подготовленном Международной финансовой корпорацией совместно с Ассоциацией лизингодателей Узбекистана и Prime Rating Services "Обзор сектора лизинговых услуг в Узбекистане", передает корреспондент Новости REGNUM.

По мнению экспертов, данная тенденция роста объема переданного в лизинг имущества обусловлена появлением достаточно большого количества новых игроков на рынке, как в лице лизинговых компаний, так и кредитных союзов. Так если в 2007 году на рынке осуществляли свою деятельность 49 лизингодателей, то на конец 2008 года их количество возросло до 64. При этом активным был 61 лизингодатель, среди которых 29 лизинговых компаний, 20 банков и 12 компаний, у которых лизинг не является основным видом деятельности.

"По итогам 2008 года инвестиции в основной капитал составили 8,48 трлн. сум ($6,4 млрд.). Прирост данного показателя относительно прошлого года составил 28,3%. Доля лизинга в структуре инвестиций в основной капитал за счет местных источников по итогам года увеличилась по сравнению с 2007 годом с 3,91% до 4,15%. Также наблюдается увеличение доли лизинга в ВВП на 0,19 п.п. до 0,95%", - говорится в обзоре.

Эксперты отмечают, что более половины рынка лизинга по итогам 2008 года принадлежит лизинговым компаниям - 63,2%, хотя на конец прошлого года данный показатель составлял 50,1%. Такое увеличение объясняется появлением на рынке новых 12 лизинговых компаний. За год компаниями заключено 4.395 сделок, а прирост объема переданного ими имущества составил 97,8% до $168,3 млн. Портфель лизинговых компаний на конец 2008 года по сравнению с предыдущим годом увеличился на 75,3% и достиг $321,6 млн. Доля просроченных платежей по итогам 2008 года составила 1,1%.

"Доля банковского сектора в общем объеме переданного имущества по сравнению с прошлым годом сократилась на 12,1 п.п. и составила 35,2%. На протяжении 2008 года банки заключили 1.344 сделки и передали в лизинг имущество стоимостью $93,6 млн. Прирост данного показателя составил 16,7%. Лизинговый портфель банков по итогам 2008 года составил $293,2 млн., что составляет 47,3% от общего объема портфеля всех игроков рынка. Доля просроченных платежей равна 0,03%", - подчеркивают эксперты.

Рассматривая структуру переданного в лизинг имущества по итогам 2008 года, аналитики отмечают продолжающееся доминирование сельхозтехники. В стоимостном выражении объем переданной в лизинг сельхозтехники составил $101,1 млн. против $61,1 млн. в 2007 году. Доля рынка составила 38%. Основными лизингодателями сельхозтехники среди компаний являются "Пахта лизинг" и "Узсельхозмашлизинг", а среди банков - "Микрокредитбанк" и "Халк банк".

"Анализируя виды передаваемых в лизинг основных средств, можно заметить, что всё также значительным спросом со стороны лизингополучателей пользуется пассажирский автотранспорт. По итогам года объем операций по данному виду имущества составил $46,6 млн. или 18% рынка (17% в 2007 году). Также достаточно большой интерес лизингополучателей вызывает недвижимость и имущественный комплекс. Удельный вес данного вида основных средств в общем объеме переданного в лизинг имущества по сравнению с прошлым годом возрос на 5 п.п. до 14%. Доля же производственного оборудования по итогам года, напротив, снизилась на 2 п.п. и составила 15%. В структуре производственного оборудования снизился удельный вес оборудования, предназначенного для производства строительных материалов, с 10% до 8%, а также доля оборудования для легкой промышленности - с 4% до 3%", - констатируется в обзоре.

Эксперты полагают, что продолжающийся высокий спрос на лизинговые услуги, являясь фактором существующего потенциала для дальнейшего освоения рынка, определяет появление все новых игроков - как лизинговых компаний, так и организаций, основной деятельностью которых лизинг не является, в частности кредитные союзы. Это способствует увеличению конкурентной среды, а, значит, улучшению уровня предоставляемых услуг.

В обзоре отмечается, что все большую экспансию на рынок лизинговых услуг проявляют коммерческие банки, создавая лизинговые компании, а некоторые - даже не одну, делегируя им, таким образом, не совсем профильный для банка бизнес. Также банки, таким образом, решают вопрос удовлетворения существующего спроса на долгосрочное финансирование, каковым может являться лизинг, ведь сами банки предпочитают вкладывать свои ресурсы в краткосрочные проекты.

"Дальнейшая диверсификация видов передаваемого в лизинг имущества, направленных на использование в различных отраслях производства и оказания услуг, безусловно, будет иметь положительное влияние на развитие экономики в целом. На это указывает постепенное снижение доли сельхозтехники в общем объеме лизинга. Уже сейчас наблюдается увеличение объемов предоставления в лизинг пассажирского и грузового автотранспорта, а также оборудования для пищевой и легкой промышленности", - заключают эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail