Глава Коми - муниципалитетам: Научитесь управлять издержками

Сыктывкар, 10 апреля 2009, 16:36 — REGNUM  Пресс-служба главы и правительства республики Коми распространила текст вступительного слова главы Республики Коми Владимира Торлопова к заседанию Правительства Республики Коми 10 апреля 2009 года. Новости REGNUM публикует текст полностью:

"Перед тем, как перейти к реализации повестки дня, я хочу еще раз напомнить вам о тех реалиях, в которых мы живем. Не потому, что мне так хочется повторять снова и снова одно и то же, а потому что я вынужден констатировать горький факт: далеко не все понимают серьезность сегодняшнего положения вещей, - выступил глава Коми. - Вчера депутаты Госсовета приняли непростое для всех нас решение: сокращение расходной части республиканского бюджета. Осенью, когда Правительство Республики Коми проводило мониторинг экономической ситуации, мы отдавали отчет, что сокращения бюджета возможны, и потому работа над внесением изменений на апрельскую сессию велась спокойно, без аврала. Главным приоритетом для нас были и остаются социальные гарантии. Именно поэтому мы не стали "резать" расходы на социальные статьи. Более того, эти расходы увеличены. Мы осознанно выбрали такую логику, поскольку простой человек должен чувствовать себя защищенным со стороны государства.

В бюджете были статьи, от которых мы отказались легко. В бюджете каждого министерства и ведомства, каждого муниципалитета есть представительские мероприятия, отказ от которых не принесет ущерба развитию экономики, политических или культурных связей. Были и другие расходы, решение о сокращении которых принималось тяжело. Это дорожное строительство, газификация республики. Если бы финансовые условия сегодня позволяли нам развивать эти направления - мы бы не пошли на крайние меры. Тем не менее, сегодня нам придется взять паузу, чтобы спокойно пройти пик кризиса и заняться указанными направлениями.

Однако хочу сказать, что преодоление кризиса зависит от ответственности всех ветвей власти. В первую очередь от того, будем ли мы честными перед людьми и самими собой. Отказавшись от указанных статей расходов, мы должны неукоснительно соблюдать бюджетную дисциплину, быть ответственными не на словах, а на деле. Одним словом - перейти на режим жесткой экономии и управления издержками, за исключением одного: выполнения обязательств перед людьми. Я говорю о зарплатах и социальных выплатах. Если сформулировать кратко и емко - необходимо научиться жить по средствам. Поэтому мы будем строго контролировать органы исполнительной власти в этом смысле, и я лично строго спрошу с тех руководителей, кто забудет, в каких условиях мы живем, и позволит себе нецелевые расходы.

То же самое - в отношении муниципалитетов. Учитесь управлять издержками. Я уже говорил неделю назад о "письмах счастья". Хватит просить и писать - денег в бюджете на каждое ваше "хочу" нет. Если и дальше это будет продолжаться - буду поступать жестче: просто зачитывать перед журналистами или направлять в СМИ эти "хотелки" с указанием конкретного руководителя муниципалитета, и пусть общественность рассудит насколько важен тот или иной запрос от вас для жителей республики или нет", - сказал глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки