Президент Армении: Мяч находится на турецкой половине поля, но долго он там находиться не может

Ереван, 10 апреля 2009, 16:36 — REGNUM  Армения готова к налаживанию отношений с Турцией без предусловий. Об этом, как передает корреспондент Новости REGNUM, заявил президент Армении Серж Саргсян на пресс-конференции, посвященной итогам первого года своего президентства. Президент пояснил, что Ереван не считает признание Геноцида армян Анкарой предусловием для нормализации отношений и ожидает, что и Анкара не рассматривает в качестве предусловия пресечение процесса международного признания Геноцида. Серж Саргсян подчеркнул, что не стоит связывать процесс признания Геноцида армян с армяно - турецкими отношениями.

"Мяч на турецкой стороне... Если мы говорим о "футбольной дипломатии", то должны сказать, что мяч долго находиться на одной половине поля не может. И каждая футбольная игра имеет установленное время", - заметил президент Армении. Саргсян также напомнил многократные заявления армянской стороны о том, что в переговорах с турецкой стороной не обсуждается ни вопрос Геноцида, ни нагорно-карабахский конфликт. Он призвал общественность и, в первую очередь, СМИ верить официальным заявлениям Еревана. Саргсян подчеркнул, что уверен в необходимости установления отношений с Турцией, и эта позиция сформировалась еще до того, как он стал президентом. "Думаю, такая опытная дипломатическая система, как турецкая, в состоянии оценить уровень нашей откровенности", - подчеркнул глава армянского государства.

При этом Саргсян не исключил, что турецкая сторона может изменить позицию и выдвинуть какие-либо предусловия, однако даже в этом случае Армения выйдет из ситуации с выигрышем, так как убедила международное сообщество в готовности к установлению отношений без предусловий. Отвечая на вопрос о возможности открытия армяно-турецкой границы, президент повторил, сказанное в интервью программе "Вести": "думаю, во время следующего футбольного матча между сборными Армении и Турции (матч состоится 7 октября) я или перейду через открытую границу, или мы будем в преддверии этого события", впрочем, не исключив, что его оптимистичные ожидания могут не оправдаться.

Напомним, что процесс нормализации армяно-турецких отношений начался после визита в Ереван турецкого президента Абдуллы Гюля на футбольный матч Армения-Турция. Между странами отсутствуют дипотношения, а граница закрыта с 1993 года по инициативе Анкары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.