Украина не дала миру деятелей планетарного масштаба из-за колониальной зависимости от России: СМИ

Киев, 10 Апреля 2009, 16:19 — REGNUM  "Причина, из-за которых Украина до сих пор не дала миру деятелей действительно планетарного масштаба - это, прежде всего, ее колониальная зависимость от России, длившаяся многие столетия". Об этом пишет сегодня, 10 апреля, украинская газета "День".

"Украина была поставщиком "человеческого капитала" для других наций. Вследствие этого у украинцев не происходило значительного накопления культурного и интеллектуального потенциала, не происходило своеобразное генетическое накопление талантливости. Кроме этого, большой проблемой для украинского народа было то, что его значительная часть находилась долгое время в колониальной зависимости именно от России, которая сама сильно отставала в развитии от наиболее развитых стран мира. К примеру, латыши и эстонцы, долгое время находившиеся под властью более развитых европейских народов (шведов и немцев), восприняли от них и сохранили до сего дня многие черты, сближающие их с Европой", - говорится в статье.

"Украина не дала миру выдающихся деятелей, значение и известность которых распространилось бы на многие другие европейские страны и которые однозначно относили бы себя к нашей нации. У нас нет до сих пор ни одного лауреата Нобелевской премии. Чрезвычайно уважаемый и любимый большинством украинцев Тарас Шевченко имел черты гениальности, но ему пришлось заниматься проблемами, которые не волновали передовые страны Европы. Он был борцом против крепостного права, но в Западной Европе в его время эта проблема была решена уже не только в идейно-теоретическом, но и в практическом плане. Бесценна его роль в становлении самосознания украинского народа и возрождения идеи национальной независимости, но это тоже делает его ценным, прежде всего, для нас, украинцев. Эти две основные темы его творчества ограничивают его значение пределами Украины. Хотя следует заметить, что концентрация внимания исследователей исключительно на этих темах умаляет талант и значение Тараса Шевченко, о чем упоминают некоторые исследователи его творчества. Следует учесть также, что в ссылке его практически лишили возможности творить в полную силу. Царизм, почувствовав огромную опасность, исходившую от бунтующего "хохла", очень быстро по рукам и ногам связал его, фактически подвергнув медленному убиению. Великий Тарас не успел совершить всего, на что был способен", - отмечается, кроме того, в материале.

Новости REGNUM напоминает украинскому изданию, что, по крайней мере, об одном деятеле действительно планетарного масштаба "День" забыл или не знал: о великом учёном-энциклопедисте, геохимике и мыслителе, создателе Национальной академии наук Украины академике Владимире Ивановиче Вернадском (1863-1945): он неизменно выступал за автономию Украины в составе единой России и был патриотом России, чем, видимо, и неугоден современным украинским националистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?