"Евроцемент" предложил возобновить закупки с Пикалевского глинозема (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 10 апреля 2009, 15:58 — REGNUM  Сегодня, 10 апреля, "Евроцемент-групп" официально предложила холдингу "Базэл" возобновить закупки сырья для своего цементного завода у принадлежащего "Базэлу" Пикалевского глиноземного завода (Ленинградская область). Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили в "Евроцемент-групп". "Базэлу" предложена "справедливая рыночная цена", отметили в компании.

В "Базэле" сообщили, что пока не готовы комментировать это предложение "Евроцемент-групп". "Работа комплекса будет зависеть от результатов переговоров с "Фосагро" о поставках сырья для Пикалевского глинозема", - рассказали представители "Базэла".

Напомним, в конце апреля цементный завод "Евроцемент-групп" приступит к производству цемента из сырья, которое будет доставляться с производств самой группы на западе России. Кроме того, "Евроцемент-групп" продолжает реконструкцию своего пикалевского предприятия, и с сентября 2009 года оно должно перейти на выпуск сырья по новой (классической) технологии, и не зависеть от "Базэла".

Напомним также, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.