Архангельский тралфлот защите арестованных моряков предпочел финансовое здоровье предприятия

Архангельск, 10 апреля 2009, 15:52 — REGNUM  Архангельский траловый флот не поможет арестованным в Испании морякам нанять адвоката. Такое решение на днях вынес Совет директоров предприятия. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщили в АТФ.

По словам помощника генерального директора АТФ Нины Зелениной, есть несколько оснований для вынесенного такого решения. Во-первых, "наличие в действиях арестованных моряков серьезного административного правонарушения (незаконная работа на территории Испании)"; во-вторых, на предприятии сомневаются в том, что в действиях моряков не будут выявлены "уголовно наказуемые деяния, выразившиеся в причастности к контрабанде наркотиков". Кроме того, основанием для отказа являются и "возможные и значительные финансовые риски для АТФ".

"Совет директоров возвращался к этой теме трижды, - сообщила Зеленина. - Еще в июле 2008 года по поручению руководства АТФ московское юридическое бюро, занимающееся возвратом судов тралфлота из мавританского плена, провело переговоры с испанскими адвокатами, имеющими аккредитацию в округе Уэльве, а также подготовило договоры с ними о ведении защиты архангельских рыбаков. По предварительным оценкам, найм адвокатов обошелся бы предприятию в 60 тысяч евро в месяц. Плюс 2 тысячи евро для каждого адвоката на услуги переводчика. Если учесть, что испанское правосудие, как правило, не торопится с вынесением приговора, и следствие могло растянуться на длительный срок, флоту предстояли серьезные расходы. АТФ только год назад вышел из банкротства, предприятие работает в рамках жесткой экономии средств". Поэтому, по ее словам, тогда Совет директоров отложил принятие решения о найме адвокатов до предъявления морякам официального обвинения по окончании предварительного следствия.

Теперь же, когда положение моряков усугубилось еще больше, предприятие и вовсе не намерено тратить деньги на юридическую защиту своих подопечных за ее нерентабельностью. "...в случае привлечения частного адвоката, государственные защитники, делегированные адвокатской палатой Уэльве, будут иметь право на возмещение стоимости оказанных ими услуг. И размер такого вознаграждения по каждому из подследственных может составлять до 300 тысяч евро! Это некий фиксированный процент от суммы штрафов, наложенных на обвиняемых согласно решению испанского суда. Обоснованность претензий, конечно, можно оспаривать, хотя подобная практика в Испании достаточно распространена", - объяснила Нина Зеленина. Учитывая дороговизну адвокатских услуг и не очевидность невиновности моряков, совет директоров АТФ и принял решение не тратить попусту деньги.

Это, однако, не мешает АТФ предпринимать другие шаги на встречу родственникам и арестованным. К примеру, профсоюз АТФ обратился к коллективу с призывом собрать деньги на переводчика для моряков. "Сейчас решается вопрос об открытии счета, оптимальный вариант, на наш взгляд, оформить его на имя одной из матерей задержанных", - доложила Зеленина. Однако каким образом услуги переводчика смогут помочь морякам, суд над которыми назначен уже на 25 мая, - вопрос открытый.

Стоит также отметить, что руководство АТФ опровергло информацию о том, что Росимущество когда-либо рассматривало вопрос о том, чтобы обязать АТФ нанять частных адвокатов для моряков. "Архангельский траловый флот - предприятие, стопроцентный пакет акций которого находится в руках государства. В составе совета директоров представители Росимущества, Росрыболовства, поэтому более чем странной выглядит информация Новости REGNUM, полученная от некоего "источника, близкого Федеральному агентству по имуществу", о том, что Росимущество, якобы, рассматривает вопрос, как обязать руководство предприятия нанять частных адвокатов морякам. Похоже, кто-то в очередной раз пытается "срубить" на беде тралфлота и рыбацких семей политические дивиденды, как уже не раз было на протяжении злополучных десяти месяцев", - так прокомментировала эту информацию Зеленина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать