Правозащитники Чечни проверят условия содержания людей во всех изоляторах республики

Грозный, 10 апреля 2009, 15:51 — REGNUM  Сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике начали мониторинг условий содержания задержанных в изоляторах временного содержания в городских РОВД. Как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе омбудсмена Чечни 10 апреля, чеченские правозащитники начали работу с посещения изолятора при Министерстве внутренних дел по Чеченской Республике. После осмотра медпункта, пищеблока и состояния ремонта ИВС, представители Уполномоченного провели беседу с заключенными.

Как сообщили правозащитники, мониторинг условий содержания подозреваемых и обвиняемых лиц в инспектированных ИВС выявил, что часть условий содержания не соответствует внутриведомственным нормативно-правовым актам МВД РФ. Так, к примеру, в ИВС Заводского РОВД камеры пропитаны сыростью, в помещениях сыплется штукатурка, отсутствует санузел.

"В министерстве внутренних дел республики нас заверили, что условия содержания задержанных в ИВС будут улучшены. Сегодня по федеральной целевой программе в Чеченской Республике восстановлено три ИВС из 13. Это изолятор при ОВД Ленинского и Гудермесского районов и ИВС МВД по Чечне. В 2009-2011 гг. по федеральной целевой программе планируется восстановление всех изоляторов в комплексе со зданиями РОВД", - сказал помощник Уполномоченного по правам человека в Чечне Омар-Паша Хакимов.

Как напомнили в пресс-службе омбудсмена Чечни, мониторинг соблюдения условий содержания подозреваемых и обвиняемых в изоляторах временного содержания проводится в рамках соглашения Уполномоченного по правам человека, Общественной палаты и Совета НПО Чеченской Республики с Министерством внутренних дел по Чечне. В рамках начатой работы, представители чеченского омбудсмена планируют посетить все изоляторы временного содержания республики. Также за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания будут следить и общественные наблюдательные комиссии. В январе 2009 года Уполномоченный по правам человека в Чечни Нурди Нухажиев вручил удостоверения-мандаты пятерым членам региональной комиссии, утвержденным Советом Общественной палаты России.

Члены наблюдательной комиссии уже посетили ИВС г. Грозного, колонию в станице Чернокозова и другие исправительные учреждения Чеченской Республики. В настоящее время сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Чечне продолжают мониторинг условий содержания задержанных в ИВС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail