Ветслужба РФ предлагает создать штаб по борьбе с африканской чумой свиней

Москва, 10 апреля 2009, 15:42 — REGNUM  Ветеринарная служба России обратилась к первому заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову с предложением создать федеральный штаб по борьбе с распространением африканской чумы свиней под его руководством. Об этом сообщил главный ветврач России Николай Власов 10 апреля на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент Новости REGNUM. Он сообщил, что распространение африканской чумы в Южном федеральном округе продолжается. Созданный в свое время федеральный штаб по борьбе с птичьим гриппом принес значительные результаты, отметил Власов. Он надеется, что проблему африканской чумы удастся решить с помощью штаба.

Власов сообщил, что на сегодня наиболее серьезно проблема с африканской чумой стоит в Северной Осетии, несмотря на усилия Россельхознадзора и прокуратуры. "Если говорить о диких животных, то все регионы ЮФО проблемные, ни один регион по диким свиньям не работает", - сказал Власов. Он отметил, что попытка снизить популяцию диких кабанов в Ставропольском крае недостаточна. "Наибольшая проблема из всех субъектов ЮФО, где есть свиноводство, будет в Ставропольском крае, так как он на пике распространения африканской чумы свиней среди диких кабанов, которые там живут, - сказал Власов. - Республики Северного Кавказа кроме Адыгеи уже инфицированы и они являются источником распространения чумы".

"Возможность вспышки чумы свиней из Северной Осетии, других республик Северного Кавказа и Ставропольского края в Краснодарский край (прежде всего в Сочинский район), Ростовскую область, на территорию Калмыкии и в Астраханскую область", - сказал ветврач.

По словам Власова, на сегодня ущерб, нанесенный африканской чумой свиней, оценили в сотни миллионов рублей на каждый субъект. Для решения этой проблемы, по его словам, необходимы "сравнительные с этим величины". "Ресурсоемким решением является депопуляция кабана", - сказал Власов, отметив, что это необходимо сделать в каждом из регионов. Если ситуацию не начать решать сегодня, то ущерб будет насчитывать миллиарды рублей, заявил ветврач.

По словам Власова, наиболее затратным будет компенсация населению депопуляции свиней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail