Взрыв на шахте и проблемы из-за снегопада: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 10 Апреля 2009, 15:26 — REGNUM  Обзор СМИ Челябинской области с 6 по 10 апреля 2009 года

38 горняков чудом остались живы после взрыва метана в шахте

В Челябинской области вечером 3 апреля в шахте "Коркинская" произошла вспышка метана.

"Ничего экстраординарного: "Коркинская" - шахта третьей категории опасности, а это значит, что подобные всплески здесь бывают по несколько раз в неделю. Но в этот раз шахту никто не покинул, горняки пришли закончить наряд. Хватило одной единственной искры, чтобы всплеск газа превратился во вспышку", - сообщила ЧГТРК.

"На ликвидацию аварии примчались пожарные, спасатели и медицинские бригады из Коркино и Челябинска. Бойцы МЧС спустились в шахту, чтобы проверить обстановку в забое и восстановить рабочее состояние предприятия", - подчеркивал "Восточный экспресс".

31 канал пояснял: "В забое тогда находилось 38 горняков, то, что никто не погиб, иначе, как чудом, не назовешь. Но несколько угольщиков получили сильнейшие ожоги". Как сообщало Новости REGNUM, от вспышки метана пострадали четыре человека. Двое из них с ожогами рук направлены в Еманжелинск для лечения по месту жительства. Состояние еще двоих шахтеров врачи оценивают как удовлетворительное, горняки лечатся в ожоговом центре Челябинска.

ЧГТРК информировало телезрителей: "Руководство шахты утверждает, что решение горняков закончить работы на опасном участке было добровольным. Анатолий Андросов, директор шахты "Коркинская", подчеркивает: "Приказа на эти работы не было".

Газета "Южноуральская панорама" сообщала об истории шахты: "У нее всегда была не слишком хорошая слава: пласты угля довольно крутые, лавы далеко растянуты, да еще и по наличию метана шахте присвоена третья категория опасности. Поэтому и превентивные меры по безопасности принимались и принимаются самые серьезные: установлены датчики газовой защиты, люди обеспечены самоспасателями. Но стихийные возгорания угля и вспышки метана на "Коркинской" случались нередко. Как правило, причиной становились горно-геологические условия, технологические сбои, а то и нарушения трудовой дисциплины".

ЧГТРК отметила, что в этот раз "горняки легко и просто объясняют природу искры: электричество никто не отключал. "Включили лебедку - и все: вспышка, ничего не видно, горит все на руках и на лице, - рассказал Илья Мустафин, пострадавший. - Все равно же нас обвинят! Как только выйдем на работу, нас сразу же уволят".

"По одной из версий причиной вспышки метана могло стать самовозгорание угля. Как сообщил руководитель следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ Сергей Кистер, "это только первоначальная версия. Очень многое зависит от выводов, которые сделает комиссия Ростехнадзора, которая параллельно с нами проводит свою проверку", - считает "Южноуральская панорама".

У "Российской газеты" другая версия: "Пребывание в нем людей было категорически запрещено. Заброшенная выработка не вентилировалась, в ней скапливался метан, поэтому руководство шахты обязано было установить перемычки, преграждающие доступ персонала. Этого сделано не было. Более того, трое из четверых пострадавших горняков сообщили, что наряд на проведение работ в закрытой выработке им был выдан горным мастером. Горняки занимались такелажными работами, как выяснилось, с риском для жизни. На всех действующих участках шахты используются специальные переносные газоанализаторы - приборы "Сигнал", в случае превышения концентрации метана, подающие сигнал опасности. Четверым "такелажникам" такого прибора, по всей видимости, просто не выдали".

"Вечерний Челябинск" дополнил: "Расследованием ЧП занимается специально созданная комиссия. Сотрудники МЧС и Ростехнадзора выясняют причины взрыва. Группу возглавил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Юрий Буренко. Кроме того, проверки проводят ещё и коркинские следователи. Ситуацию лично контролирует губернатор Челябинской области Пётр Сумин".

Строители готовы продавать жилье за бесценок

По-прежнему последствия кризиса сказываются сильнее всего в строительной отрасли региона и на рынке труда.

ЧГТРК информировала: "Южноуральские строители готовы предложить квадратные метры по цене ниже заявленной Министерством регионального развития". "Своё революционное предложение сделал директор одной из строительных компаний Юрий Фёдоров. Он заявил, что готов строить жильё по рекордно низкой цене - 20 тысяч рублей за квадратный метр. Но тут разозлились другие застройщики, мол, это выгодно только Фёдорову. Ведь стройматериалы он производит сам. Пока в строительной среде согласия нет - потенциальные покупатели всё ещё держат выжидательную позицию", - дополнил 31 канал.

Отметим, что государство закупало жилье для военнослужащих у стройфирм Челябинска по цене 25 тыс. 450 тысяч рублей за квадратный метр. Эту цену застройщики сочли слишком низкой и обратились с просьбой изменить расценки в областное правительство. С 1 апреля министерство регионального развития подняло цену на квадратный метр жилья для Челябинска до 28 тыс. 550 рублей.

"Восточный экспресс" оценил ситуацию на рынке недвижимости: "Эксперты с осторожностью делают оптимистичные прогнозы. В марте продажи квартир пошли вверх, но о стабильности на рынке пока говорить рано".

31 канал представил кризис в регионе в цифрах: "Теперь масштабы финансовых проблем области можно представить. Губернатор сравнил показатели первого квартала 2009 года с тем же периодом 2008 года. Результаты впечатляют: "По промышленному производству сделали по первому кварталу прошлого года 71, 9%; грузооборот составил 60%".

"Губернатор не скрывает: положение дел остается серь езным, удары кризиса оказались сильнее, чем ожидали. Особенно пострадали металлургия, машиностроение, малый бизнес. Выход из кризиса предстоит также довольно долгий и болезненный. В январе феврале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение промышленного производства составило почти 30%в. В плюсе сработали лишь несколько отраслей: связь, сельское хозяйство, обувщики", - в продолжение темы сообщает "Южноуральская панорама".

По-прежнему актуальна в регионе проблема безработицы. Как сообщало ИА REGNUM, уровень безработицы составил 3,6%, не трудоустроены 65,8 тыс. жителей Челябинской области. На одну вакансию претендуют 8 человек. ЧГТРК подчеркивала: "Число потерявших работу превысило психологический рубеж - 65 тысяч. К концу июня к ним прибавятся еще более шести тысяч человек. Рост безработицы идет на фоне сложной экономической ситуации в регионе".

"Восточный экспресс" опубликовал связанные с этой статистикой административные меры: "Теперь глав обяжут следить за выплатой долгов по зарплате и количеством сокращенных. Каждый мэр будет вести счет безработным".

Апрельский снег стал серьезной проблемой для общественного транспорта

На этой неделе в Челябинской области выпал снег и МЧС объявило штормовое предупреждения.

ЧГТРК сообщало: "Апрельская зима застала южноуральцев врасплох. Водители стараются как можно реже выезжать на скользкие дороги, а в автомастерских зарабатывают деньги на попавших в ДТП автомобилях". 31 канал отметил: "Движение на всех ключевых магистралях затруднено. Машины двигаются со скоростью не более 40 километров в час. Апрель по-зимнему пошутил. Город притормозил. Люди опаздывают на работу. Аварийность возрастает".

Как сообщало Новости REGNUM, из-за снегопада в аэропорту Челябинск были задержаны на несколько часов два московских рейса. Утром 8 апреля погода в Челябинске улучшилась и аэропорт смог принять несколько екатеринбургских рейсов.

"Восточный экспресс" сообщал: "Наш аэропорт принял рейсы из Хунджанда, Москвы и Сургута, дал посадочную полосу грузовому самолету компании "Авиастас Тур".

"Пассажирам было предложено всё самое необходимое средства связи и горячее питание. В 12:00 пассажиры этих рейсов прошли перерегистрацию, после чего улетели в Екатеринбург", - отмечал "Вечерний Челябинск".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP