В прокуратуре Воронежской области создан новый отдел

Воронеж, 10 апреля 2009, 15:19 — REGNUM  Отдел по надзору за исполнением законов о государственном и муниципальном контроле создан в прокуратуре Воронежской области, об этом 10 апреля корреспонденту Новости REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Отдел создан приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 27 марта 2009 года. Начальником отдела назначен юрист первого класса Денис Мельников, работавший в аппарате прокуратуры области.

По словам Дениса Мельникова, с 1 июля 2009 года в силу вступает новый Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", который возложил на органы прокуратуры новые полномочия по осуществлению надзора за проверяющими органами. С 1 июля 2009 года все внеплановые выездные проверки юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, могут быть проведены органами контроля только после согласования с прокуратурой.

Прокурором Воронежской области, его заместителями будут согласовываться внеплановые выездные проверки, проводимые федеральными и региональными органами исполнительной власти. Прокурорами городов, районов области и их заместителями будут согласовываться проверки, проводимые городскими и районными подразделениями федеральных и региональных органов контроля, а также органами муниципального контроля. Кроме того, в соответствии с требованиями нового закона на органы прокуратуры возложена обязанность формировать сводные планы проверок, осуществляемыми контролирующими органами. При этом уже в ходе формирования плана проверок на следующий год, прокуратурой будет даваться оценка законности проведения тех или иных мероприятий. Прокуратурой будет осуществляться учет и мониторинг проводимых органами контроля внеплановых выездных проверок. На постоянной основе в контролирующих органах будут проводиться проверки исполнения требований нового закона. Решением указанных задач будет заниматься вновь созданный отдел по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле.

Для выявления нарушений в сфере законодательства о государственном и муниципальном контроле установлено тесное взаимодействие с предпринимательским сообществом. С августа 2008 года при прокуратуре области создан и успешно действует общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, в который вошли представители общественных организаций и объединений предпринимателей. Одновременно прокуратурой области заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве с предпринимательскими объединениями области. В регионе действуют более 40 контролирующих органов различного уровня подчиненности, полномочия которых в ряде случаев пересекаются, причем в одном учреждении зачастую не знают о функциях своих коллег из другого ведомства. Отсюда и злоупотребления полномочиями, и неоправданно высокое количество проверок. В настоящее время прорабатывается вопрос о создании координационного совета руководителей контролирующих органов области, что, позволит не только координировать их работу, активизировать межведомственное взаимодействие, но и станет дополнительным инструментом при реализации полномочий по защите прав субъектов предпринимательской деятельности.

Важнейшей задачей органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, остается выявление и устранение препятствий, мешающих развитию бизнеса. В первую очередь, к ним относится издание органами государственной власти и местного самоуправления незаконных правовых актов, ущемляющих права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также создание различных административных барьеров (в том числе введения не предусмотренных законодательством процедур и запретов, сборов и платежей). К ним относится и ограничение конкуренции, предоставление отдельным лицам преференций и привилегий, истребование излишних документов, волокиты при рассмотрении заявлений.

В 2008 году в ходе прокурорских проверок выявлено более 1000 нарушений таких нарушений, по протестам прокуроров отменено 93 незаконных правовых акта. Внесено 150 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 129 должностных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail