В Тарусе открылась выставка, посвященная 200-летию Николая Гоголя (Калужская область)

Калуга, 10 апреля 2009, 15:10 — REGNUM  Передвижная выставка-акция "Гоголь и Калужский край в произведениях изобразительного искусства из фондов Калужского областного художественного музея. К 200-летию со дня рождения писателя" открылась сегодня, 10 апреля, в Тарусской картинной галерее. Как сообщила корреспонденту Новости REGNUM научный сотрудник музея Ксения Обухова, эта выставка является новым проектом Калужского художественного музея и призвана привлечь внимание к событиям, связанным с пребыванием Гоголя в Калужской губернии.

На ней представлены работы калужских и московских художников и скульпторов, которые выполнены в разных техниках и по-разному интерпретируют эту тему. В конце жизни Николай Гоголь трижды (в 1849, 1850 и 1851 гг.) посетил калужскую землю. Калуга ему очень понравилась. Прогуливаясь по ее окрестностям, Гоголь любил сравнивать русский губернский город с Константинополем. Трижды писатель посетил и Оптину Пустынь. Также Гоголь побывал в Малоярославце, в Бегичево, в Полотняном Заводе. Гоголевская тема многие годы вдохновляет художников.

Портретистов привлекает выразительная внешность великого писателя, его богатый духовный мир. В экспозицию выставки входят четыре его портрета. "Портрет Гоголя" кисти калужского художника Владимира Любимова, классические портреты писателя кисти Федора Моллера и Александра Иванова, автора "Явления Христа народу".

Портретные характеристики точны и убедительны. Фигуру Гоголя из бронзы, созданную современным московским скульптором Александром Смирновым, подарил музею известный актер театра и кино Валерий Золотухин. Скульптура изначально являлась эскизом памятника писателю, который планировалось возвести в Калуге. Однако пока этот проект не был реализован. Большой пласт произведений художников, обращающихся к гоголевской тематике, - иллюстрации к его произведениям. Среди них - Подколесин и Жевакин из комедии "Женитьба", воссозданные художником и известным искусствоведом Александром Ростиславовым, уроженцем Калуги.

Отдельная тема произведений, экспонируемых на выставке, - изображение тех мест, где бывал Гоголь. Уникальной можно назвать картину художника Александра Фадеева, на которой изображен домик в бывшем Загородном саду, где жил писатель. С конца XIX века он медленно разрушался и в 1930 годы был окончательно разобран. Выставка в Тарусской картинной галерее продлится до 3 мая, после чего она снова откроется, но уже в Ульяновской картинной галерее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail