У Ющенко возмущены, что правительство не хочет помогать предприятию Дерипаски (Украина)

Киев, 10 апреля 2009, 14:34 — REGNUM  "Украинское правительство на протяжении, по крайней мере, четырех месяцев не может принять меры по предоставлению помощи Запорожскому производственному алюминиевому комбинату - одному из ведущих предприятий промышленности страны". Об этом заявил на брифинге сегодня, 10 апреля, первый заместитель главы секретариата президента - представитель президента в Кабинете министров Александр Шлапак, передает корреспондент Новости REGNUM.

"Гигант металлургии оказался на грани остановки: свертываются технологические процессы, выводятся из эксплуатации плавильные печи, из 5 тыс. работников реальная угроза увольнения нависла над 2,3 тыс. человек. Восстановление мощностей комбината обойдется значительно дороже, чем поддержка производства пусть на среднем уровне", - заявил Шлапак. Он также отметил, что на сегодня есть возможность поддержать ЗАЛК, на продукцию которого, вопреки губительному влиянию мирового экономического кризиса, все еще сохраняется спрос - для этого Кабинет министров должен ввести специальные пониженные тарифы, по которым предприятие будет покупать электроэнергию для собственных производственных потребностей.

Чиновник напомнил, что по настоянию президента Виктора Ющенко, Кабинет министров в декабре прошлого года принял распоряжение, которым предусмотрена разработка и утверждение порядка расчета розничных цен на электроэнергию, согласно которому и должен был быть установлен тариф на электрику для потребностей ЗАЛК., который и по сей день не утвержден. "Объяснение правительства вызывает смешанное чувство удивления и возмущения. Оказывается, порядок расчета цен на электроэнергию отказывается согласовать Министерства топлива и энергетики. Следовательно, внутри правительства никак не могут или не хотят договориться, и пока ничего не происходит - Запорожский алюминиевый падает в крутом пике. Если до 15 апреля указанное распоряжение Кабмина не будет воплощено, то ЗАЛК остановится окончательно" - резюмировал Шлапак.

Отметим, что Запорожский производственный алюминиевый комбинат - одно из первых предприятий советской алюминиевой промышленности, единственный производитель алюминия на Украине. Завод введен в эксплуатацию в 1933 году. Восстановлен после войны в 1949 году. Основная продукция - первичный алюминий, глинозем. Обеспечивается электроэнергией с Запорожской ГЭС. В 2007 году предприятие произвело 113 тыс. тонн первичного алюминия и 235 тыс. тонн глинозема. Сейчас принадлежит корпорации "РУСАЛ" российского бизнесмена Олега Дерипаски.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail