Эксперт: Яценюк - это Ющенко-лайт

Киев, 10 апреля 2009, 13:55 — REGNUM  Арсений Яценюк мог бы стать неплохим кандидатом в президенты Украины для местного бизнеса. И если экс-спикер Верховной рады выйдет во второй тур, то он с большой вероятностью сможет опередить и Юлию Тимошенко, и Виктора Януковича. Об этом 10 апреля заявил в интервью корреспонденту Новости REGNUM директор Института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Вокруг Яценюка идёт большая игра. На мой взгляд, нельзя считать его чисто проамериканским политиком, хотя понятно, что коммуникация Яценюка с американскими элитами гораздо более интенсивна, чем с элитами российскими. Однако Яценюк сегодня, в первую очередь, является фигурой компромисса для значительной части украинских бизнес-групп. Украинский бизнес боится Тимошенко, считая, что если она придёт к власти, может начаться "раскулачивание". Даже та значительная часть украинского бизнеса, которая финансирует Тимошенко, боится её президентства, и поэтому вкладывается в альтернативные политические проекты, такие, как Яценюк", - утверждает эксперт.

"Яценюк - это своего рода Ющенко-лайт. Он не будет сильно вмешиваться в экономику. Идеологически он является прозападным политиком, однако же без той упёртости и радикализма, которые есть у Ющенко. Для крупного олигархического бизнеса это неплохой кандидат", - считает Минченко.

"Что касается Ющенко и его восприятия Яценюка как возможного преемника, то там есть несколько сценариев. Яценюка пытались уговорить на участие в президентских выборах в паре с Ющенко в конфигурации Ющенко - президент, Яценюк - премьер. Но в команде Яценюка прекрасно понимают, что антирейтинг Ющенко зашкаливает, и связка с ним может стать фактором, значительно ограничивающим политические перспективы экс-спикера. Формат прямой поддержки со стороны нынешнего президента тоже несёт для Яценюка достаточно серьёзный риск. Плюс к этому, сам Ющенко всерьёз рассматривает возможность своего участия в президентских выборах. Однако если он всё-таки решит этого не делать, то с точки зрения идеологической составляющей ему было бы логично поддерживать именно Яценюка, поскольку их взгляды совпадают процентов на 80", - отметил политолог.

Отвечая на вопрос о том, как он оценивает перспективы Яценюка в рамках президентской кампании, эксперт сказал: "Главная проблема для него - это выход во второй тур. Пока всё идёт к тому, что во второй тур выходят Тимошенко и Янукович, и Яценюк может играть только на перспективу. На мой взгляд, в такой ситуации для него было бы предпочтительно во втором туре поддерживать Януковича - для перспектив Яценюка это было бы лучше. Однако если Яценюк выходит во второй тур, то, думаю, с большой долей вероятности он выигрывает и у Тимошенко, и у Януковича, поскольку второй тур - это борьба уже не рейтингов, а антирейтингов. Антирейтинг у Яценюка очевидно ниже, чем у лидеров БЮТ и Партии регионов. Поэтому главная проблема для него - это выход во второй тур", - подвёл итог Евгений Минченко.

Как сообщало Новости REGNUM, 9 апреля президент Украины Виктор Ющенко, отвечая на вопрос о том, может ли экс-спикер Верховной рады Арсений Яценюк стать его возможным преемником, заявил о своих симпатиях к Яценюку, назвав его "перспективным, большим политиком европейского толка, который нужен Украине, нации". При этом, по словам Ющенко, сами по себе разговоры о преемнике являются унизительными, поскольку они предполагают, что "украинцы живут в каком-то каганате и могут делать то, что делается, например, в России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Альфа-банк дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции