Власти Ленобласти: Конфликт в Пикалево может решить закон РФ "О национализации"

Санкт-Петербург, 10 апреля 2009, 13:31 — REGNUM  Правительство Ленинградской области обратится к президенту России и в Государственную думу РФ с просьбой ускорить принятие закона о национализации, если в срок до 13 апреля собственники пикалевских предприятий не достигнут договоренностей между собой. Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, такое решение было принято сегодня, 10 апреля, в ходе заседания рабочей группы по решению "проблемы Пикалево" с участием областных чиновников и владельцев пикалевских заводов. Об этом журналистам рассказал вице-губернатор области Григорий Двас.

"В таком случае этот закон может быть впервые применен в ситуации Пикалево", - отметил вице-губернатор. Работа заводов должна быть временно возобновлена по прежней технологической схеме, но в то же время это не должно помешать планам предприятий по перепрофилированию, которые в конечном счете должны привести к отказу от действующей технологической цепи.

Напомним, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 000 человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. Мурманское предприятие "Апатит" (входит в "ФосАгро") поставляет сырье для работы ПГЗ (входит в "Базэл"), который производит глинозем и обеспечивает поставки сырья для двух других предприятий города - цементного (входит в "Евроцемент-групп") и химического (входит в "СевЗапПром") заводов.

В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать ПГЗ под производство цемента - в связи с тем, что производство глинозема, по мнению компании, стало нерентабельным. В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ - единственный поставщик сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.