Семьи арестованных в Испании архангельских моряков остались без средств: Интервью

Архангельск, 10 апреля 2009, 13:15 — REGNUM  Уже почти 11 месяцев в тюрьме города Уэльва (Испания) находятся 15 моряков из Архангельской области, сотрудники ОАО "Архангельский траловый флот", задержанные по подозрению в незаконной трудовой деятельности на территории чужой страны. Им было предъявлено обвинение в участии в торговле наркотиками - моряков задержали тогда, когда они собирались подработать на разгрузке чужого груза, который, как выяснилось, на самом деле являлся наркотиками. С момента задержания моряков их семьи, находящиеся в Архангельске и Северодвинске, живут в условиях постоянного стресса. Они не знают, что будет с их мужьями и отцами, и не могут никак помочь им. Родственники моряков были вынуждены объединить свои усилия и ресурсы - материальные и моральные - для того, чтобы поддерживать друг друга. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с представителем комитета родственников моряков Татьяной Поповой.

ИА REGNUM: Добрый день, уважаемая Татьяна! Расскажите, для чего моряки отправились в Испанию?

Архангельский траловый флот направил в Испанию два экипажа для того, чтобы отремонтировать и вернуть в Россию суда "Юозас Алексонис" и "Тралмейстер Могутов". Ремонт должен был проходить на зарубежной судоверфи, куда их и должны были привести моряки. Сначала планировалось, что все это займет пару месяцев, но рейс затянулся.

ИА REGNUM: За что были задержаны моряки?

13 мая капитан траулера "Юозас Алексонис" Шатерник предложил морякам подработать, хотя это запрещено законами Испании. Вызвались 15 человек. Моряки сели в подъехавший микроавтобус и поехали. Прождали, сидя в автобусе, три часа в одном месте, затем еще три часа в другом, а потом поехали обратно. Но на пути следования их остановила испанская полиция, всем приказали выйти из автобуса и лечь на землю, но так ничего не обнаружив, доставили в участок. Начался допрос без консула или представителя РФ в Испании. В итоге, в местных СМИ объявили о задержании русской мафии, являющейся частью интернациональной ОПГ, прибывшей из России для перевозки наркотиков. На совете директоров Архангельского тралового флота в июле 2008 г. вопрос о найме квалифицированного адвоката по уголовным делам для защиты моряков был отложен до предъявления морякам обвинительного заключения. 15 октября 2008 г. морякам было предъявлено обвинительное заключение без перевода на русский язык. Рассмотрение дела по существу было назначено на декабрь 2008 г., впоследствии перенесено на февраль 2009 года, а сейчас уже на конец мая 2009 г. Моряки до сих пор с делом не ознакомлены.

ИА REGNUM: В итоге совет директоров ОАО "Архангельский траловый флот" отказался выделить средства на наем частных адвокатов для моряков? Чем они это мотивируют?

Нашим морякам было бы достаточно нанять одного адвоката на всех. Но совет директоров "АТФ" отказал в найме частного адвоката, ссылаясь на бедственное положение предприятия. По нашим данным, частный адвокат в Испании стоит 1500 евро. Тем не менее, на собраниях с родственниками моряков директор "АТФ" Никулин показывал счета на 1,5 млн руб. за юридические консультации морякам, которые он якобы оплатил. Мы не верим этому. Возникает вопрос, куда в действительности ушли 1,5 млн рублей?

ИА REGNUM: Представитель "АТФ" сказала корреспонденту ИА REGNUM, что предприятие готово выделять средства на переводчика. Почему этот вопрос обсуждается уже 10 месяцев?

Да, с наймом переводчика есть проблемы. Если бы наняли адвоката, которого рекомендует Посольство РФ в Испании, то проблема решилась бы, так как адвокат русскоговорящий, и он мог бы выступить и переводчиком. А в ином случае переводчик может быть допущен только, если он аккредитован, но ближайшие из таких переводчиков находятся в Мадриде (это 600 км от г. Уэльвы). Посещение ими тюрьмы осложняется тем, что допуск в тюрьму разрешается только по определенным дням и ограничивается определенными часами. А государственных адвокатов у моряков 15. Это означает, что попытка собрать их вместе может растянуться на месяц. Кто будет оплачивать им командировочные? Услуги переводчика - 2 тыс. евро в месяц. Сложность еще и в том, что для защиты в суде нельзя приглашать испанского переводчика, так как могут возникнуть искажения смысла слов при неточном переводе.

ИА REGNUM: В каком положении сейчас находятся семьи моряков? Получается, если в семье нет кормильца, то женщины должны теперь рассчитывать только на себя. Выплатило ли предприятие зарплату моряков их женам?

О какой зарплате может идти речь, если моряков сразу списали 14 мая 2008 года? Об этом даже не сообщили родственникам. Капитан Шатерник бросил все на судне и практически сбежал в Архангельск, не закрыл табели отработанного времени, не опечатал каюты. В итоге все вещи украли. Восстановить табели удалось только после поездки двух родственников в Испанию. А окончательный расчет с моряками "АТФ" произвел только в январе 2009 года. За все эти пять месяцев, с декабря 2007 года по май 2008 года, зарплата была начислена по минимуму, как это делается, когда судно стоит на ремонте. Перечисления средств производились с задержкой. Когда у двух моряков умерли отцы, предприятие отказалось выделить материальную помощь на проведение похорон. Многие жены остались с детьми одни, им приходится содержать семьи самостоятельно. А что говорить детям о том, где их отцы? Родственники неоднократно перечисляли морякам деньги на телефонные звонки, на конверты. Мы несем огромные расходы на звонки в посольство РФ в Испании, на постоянные письма-обращения и т.п. Даже на поездку двух родственников в Испанию пришлось собирать средства "всем миром".

ИА REGNUM: Как вы общаетесь с мужьями, которые в Уэльве? Как много времени у вас уходит на выяснение того, что происходит, как движутся дела?

Один раз в неделю моряки звонят домой, интересуются новостями. У них совсем нет информации, но и у нас ее немного. На данный момент нам помогает газета "Эспаньола", а именно журналистка Лариса Басова. Она пишет письма морякам, посылает книги, газеты, звонит в суды, трясет государственных адвокатов, но они ссылаются на то, что нет переводчика, поэтому они не видят смысла посещать моряков. Мы постоянно звоним в посольство, но они толком ничем нам помочь не могут.

ИА REGNUM: Кто-то из "АТФ" сообщает вам информацию о родственниках или вам приходится добывать ее самостоятельно?

Представители "АТФ" не сообщают нам нужную информацию, так как у них ее просто нет. Все приходится узнавать самим. Насколько я знаю, представители АТФ даже не звонили в посольство РФ в Испании. Концепция внешней политики России звучит так: "Мы будем защищать честь и достоинство наших граждан, где бы они не находились", - поэтому мы требуем от России защиты от испанского произвола и провокаций. Ложь и лицемерие - обычная юридическая практика Испании, это признают и сами испанцы. Мы надеемся, что наше государство предпримет ответные действия. Ждем срочно помощи, люди находятся в тюрьме уже почти год! Российские граждане, попавшие в беду, остались без реальной помощи, обещание российских властей стали пустым звуком. Мы неоднократно направляли обращения в адрес Медведева, Путина, Лаврова, Крайнего, губернатору Архангельской области, Росимущество, но на данный момент получали лишь отписки. Мы на грани отчаяния, на той грани, после которой возможно лишь страшное. Мы требуем немедленных действий в нашу защиту! Помогите восстановить наши семьи, чтобы детям вернули отцов, матерям - сыновей, женам - мужей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Паводки на Ставрополье: пять районов в зоне подтоплений и оползней
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было
NB!
24.05.17
Шойгу: Девять ракетных полков РФ получили комплексы «Ярс»
NB!
24.05.17
На Кубани вице-губернатор задержан и отправлен в СИЗО
NB!
24.05.17
Косачев: Что еще должен сделать Киев? Объявить титульную нацию?
NB!
24.05.17
Усманов сравнил Навального с Шариковым
NB!
24.05.17
Шойгу назвал важные для РФ регионы с растущей напряженностью
NB!
24.05.17
Венеция направит итальянскому премьеру декларацию о снятии санкций с России
NB!
24.05.17
Новые гарантии: Госдума отменила избирательное крепостное право
NB!
24.05.17
«Инициатива не жизнеспособна»: оренбурженки ответили «Отцовскому комитету»
NB!
24.05.17
ГД обратится в ПА ОБСЕ с требованием отменить дискриминационные меры Киева
NB!
24.05.17
«Неважно, на какой срок продлят сделку ОПЕК по нефти»
NB!
24.05.17
Неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в Maybach в Москве
NB!
24.05.17
США «подминают» под себя армянские активы: обзор энергетики СНГ