Власти Кабардино-Балкарии пока намерены оставить в госсобственности земли сельхозназначения

Нальчик, 10 апреля 2009, 12:40 — REGNUM  Власти Кабардино-Балкарии считают, что на данном этапе следует оставить землю в собственности государства и привлекать инвесторов к реализации крупных проектов в сфере АПК. Об этом, как сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе главы республики 10 апреля, на состоявшемся накануне в Нальчике совещании, посвященном вопросу повышения эффективности использования земель сельхозназначения, заявил президент Кабардино-Балкарии Аресен Каноков.

Открывая совещание, Каноков отметил, что в условиях малоземелья в аграрной республике "вопрос эффективного землепользования имеет принципиальное значение": "Нам удалось в последние годы упорядочить земельные отношения, избежать ошибок и злоупотреблений в этой сфере. Теперь перед нами стоит задача рационально использовать главный ресурс, повысить отдачу каждого гектара".

Формы землепользования долгое время были предметом дискуссий в республике. Между тем, большинство все же высказывается за госсобственность на землю, и, по мнению Арсена Канокова, на этой позиции надо пока оставаться. Он также подчеркнул, что руководство республики наблюдало за развитием земельных отношений в других регионах, в том числе тех, где паи раздавали, но в итоге их скупали за бесценок состоятельные люди, и "всеобщего благополучия и благоденствия там не достигли".

В качестве аргумента Арсен Каноков привел практику хозяйствования в Баксанском районе, где в создание тепличного комплекса по современным технологиям вложено несколько сот миллионов рублей, и свинокомплекс в Прохладненском районе, на строительство которого инвестировано 1,5 млрд рублей. "Если б раздали земельные паи, кто бы сейчас смог инвестировать такие суммы на реализацию таких проектов?", - сказал президент.

По словам министра по управлению госимуществом и земельным ресурсам Мухамеда Сохова, наиболее эффективной формой использования земельных ресурсов в республике являются арендные отношения. Как сообщил Сохов, в настоящее время заключены 374 договора аренды участков на площади 99,5 тыс. га. Доходы от сдачи их в аренду составили в 2008 году - 11.514,1 тыс. рублей при плане 8432 тыс., в первом квартале 2009 г. - 2.744,2 тыс. рублей.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Кабардино-Балкарии Тембулат Эркенов представил общую картину использования земель в республике, подчеркнув, что в районах и городах придерживаются традиционных для данной местности направлений сельхозпроизводства: в Баксанском районе активно развивают интенсивное садоводство и овощеводство, в Зольском и Черекском - картофелеводство и животноводство, Урванском и Лескенском выращивают зерно и овощи, на терские земли возвращаются виноградники и бахчевые культуры.

Глава республики поддержал эту практику, подчеркнув, что надо развивать те направления хозяйствования, которые дают больший объем товарной продукции с гектара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.