На дне Волхова археологи нашли древние монеты, печати и части фресок (Великий Новгород)

Великий Новгород, 10 апреля 2009, 12:22 — REGNUM  Новгородские подводные археологи на дне реки Волхов в черте Великого Новгорода в феврале-апреле 2009 года обнаружили более 600 находок. Как сообщили сегодня, 10 апреля, Новости REGNUM в администрации города со ссылкой на участников экспедиции, водолазы продолжили исследование остатков средневекового Великого моста.

"В частности, было продолжено углубление и удлинение небольшого раскопа (шурфа), где ранее были обнаружены дубовые сваи и фрагменты деревянных конструкций XII-XIII вв. В результате работ были выявлены свайные основания как из хвойных пород, так и дуба", - сообщили участники экспедиции. В числе самых значимых находок археологи назвали свинцовую вислую печать XV в, половину серебряной "новгородской гривны" и еще 138 монет, ювелирные изделия (перстни, пуговицы, бубенчики, нательные кресты), а также железные топоры, ножи, замки, обувные и конские подковы, шипы, гвозди, булавки и кирпичи. "Необычной категорией находок 2009 года стало большое количество фрагментов штукатурки со следами фресок - 217 фрагментов. Найдено также около 2000 фрагментов керамики и целый горшок", - рассказали участники экспедиции.

По словам заместителя председателя Новгородского общества любителей древности Сергея Трояновского, на основании обнаруженных конструкций и их датировки впервые можно достаточно уверенно говорить о свайном характере мостовых конструкций XII-XIV вв. и средневековых мостов Новгорода в целом.

Участники подводно-археологической экспедиции планируют дальнейшие работы на Волхове и изучение Великого моста как древнейшей стационарной переправы "вещного" символа Новгородской республики.

Напомним, Великий мост средневекового Новгорода - древнейший стационарный мост Восточной Европы - долгое время оставался вне пристального внимания исследователей, поскольку сведения по его истории распылены по различным категориям источникам, а археологи не проявляли решимости в изучении его остатков на дне Волхова. Экспедиция "Великий мост", которую возглавил руководитель Новгородской областной федерации подводной деятельности Айвар Степанов, начала работу в 2005 году. Раскопки на дне Волхова стали возможны благодаря финансовой поддержке Европейского университета в Санкт-Петербурге, ЗАО "Искатель (Санкт-Петербург), а также материально-технической помощи ГУ "Новгородоблводобъект" и Новгородского поисково-спасательного отряда МЧС России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.