Львовский облсовет: "Памятникам советским солдатам не место в суверенной Украине"

Киев, 10 апреля 2009, 11:35 — REGNUM  На Украине в городе Стрый Львовской области будет снесен памятник советскому Воину-Освободителю. Его судьба обсуждалась в Львовской областной думе в течение двух недель, в итоге депутаты приняли решение о демонтаже и переносе памятника в музей тоталитаризма, сообщают "Вести".

"Наша комиссия считает, что эти памятники в каждом селе однотипные. Они не представляют никакой исторической ценности и таким памятникам сегодня не место в независимой, суверенной Украине", - заявила депутат Львовского областного совета Лариса Федорив, объясняя решение депутатов.

С инициативой снести памятник выступила националистическая фракция всеукраинское объединение "Свобода" во Львовском городском совете. Как говорилось в официальном заявлении фракции, памятник Воину-Освободителю "символизирует милитаризм советской эпохи и не только искажает историческую правду, но и уничтожает историко-архитектурную ауру площади Рынок, строения которой относятся к XVII-XIX векам, имеет негативное влияние на формирование национальной сознательности, унижает достоинство украинцев и память про людей, которые погибли с оккупантами за свободу Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail