Граница между Арменией и Турцией может быть разблокирована до октября 2009 года, считает президент Армении

Баку, 10 апреля 2009, 11:34 — REGNUM  Армения и Турция прошли трудный, но полезный путь переговоров, которые, по мнению президента Армении Сержа Саргсяна, приближаются к завершению. Разблокирование армяно-турецкой границы и нормализация двусторонних отношений между Арменией и Турцией возможны, заявил Саргсян в интервью программе "Вести" российского телеканала РТР, посвященном первому году его президентства.

Глава армянского государства полагает, что поедет в Турцию на просмотр ответного матча между сборными Армении и Турции уже тогда, когда "граница будет открыта или мы будем накануне". При этом Саргсян напомнил, что матч между сборными двух стран в рамках отборочного турнира чемпионата мира по футболу состоится 7 октября.

"Вы знаете, нас с турками разделяет историческая память. Нет в мире ни одного армянина, который сомневался бы в факте Геноцида. Но турецкое государство отрицает это. Несмотря на это, мы предложили турецкой стороне без каких-либо предварительных условий установить дипломатические отношения, открыть дороги, а потом создать межгосударственную комиссию, которая в состоянии обсудить всякие вопросы. Вы знаете, я пригласил президента Гюла в Ереван, и он принял это приглашение", - сказал глава армянского государства.

Оценивая итоги минувшего года, Серж Саргсян сказал: "Это был год больших перемен в мире, в нашем регионе и в Армении. Появился целый ряд серьезных, новых проблем и вызовов, решения которых, безусловно, требовали новых подходов. Самое главное, думаю, нам удалось углубить отношения с друзьями и партнерами Армении. Мы начали диалог с Турцией, по-моему, интенсифицировали переговорный процесс по Нагорному Карабаху, сформулировали ряд крупных инфраструктурных проектов, реализация которых, конечно, изменит всю геоэкономику нашего региона. Мне кажется, что нам удалось привнести новые элементы в политическую жизнь нашей страны: мы начали регулярно советоваться, консультироваться с внепарламентскими партиями и скоро завершим создание Общественной палаты, что, по нашему мнению, приведет к консолидации гражданского общества". Глава армянского государства при этом высоко отозвался о перспективах ОДКБ. "Мы на последнем саммите говорили об очень многих вопросах, мы приняли ряд серьезных решений, и страны ОДКБ сейчас готовятся к следующему саммиту, который состоится в Москве в июне. Думаю, там тоже мы примем серьезные решения", - сказал, в частности, президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail