"Единая Россия" препятствует работе вновь избранных депутатов - одоевский депутат (Тульская область)

Тула, 10 апреля 2009, 19:16 — REGNUM  Проиграв выборы в ряде поселений Одоевского района, единороссы пытаются сорвать работу вновь избранных депутатов. Об этом корреспонденту Новости REGNUM сообщила депутат Собрания депутатов Северо-Одоевского муниципального образования и Собрания представителей Одоевского района беспартийная Елена Рогова, представляющая КПРФ. По её словам, прежний глава района - председатель Собрания представителей член партии "Единая Россия" Евгений Чунин не смог избраться в депутаты в пятимандатном округе Восточно-Одоевского муниципального образования, набрав в два раза меньше голосов, чем лидеры победившей пятёрки.

"В целом по району значительное количество мандатов получила оппозиционная коалиция, - заявила Рогова, - костяком которой стали депутаты от КПРФ и самовыдвиженцы, недовольные политикой прежнего руководства района". Оппозиция, по её словам, добилась избрания альтернативных кандидатов на посты глав ряда поселений и Одоевского района в целом. Главой района - председателем Собрания представителей избран беспартийный выдвиженец КПРФ, директор местного дома престарелых Евгений Пантюхин. "Однако, бывшее руководство района в лице Чунина и и.о. главы администрации района Алексея Тараканова пытается развалить оппозиционный альянс", - утверждает депутат Рогова и приводит ситуацию, когда, не выдержав давления, сложил свои полномочия глава Южно-Одоевского поселения беспартийный Виктор Шарапов, потеряв тем самым и мандат депутата Собрания представителей района. Аналогичное заявление 1 апреля написал и депутат Северо-Одоевского поселенческого и Одоевского районного Собраний коммунист Саркис Григорьян. Но уже на следующий день он дезавуировал документ, написав второе, в котором указал, что заявление о сложении депутатских полномочий, переданное Чунину и Тараканову, просит считать первоапрельской шуткой и не рассматривать по существу.

Группа из семи депутатов поселений и района, в том числе сама Елена Рогова, в свете этих событий написала заявление в райпрокуратуру, в Тульскую областную думу и выступила с обращением к местным жителям, в котором также обратились к бывшим главам района и ряда поселений с просьбой не мешать работе депутатского корпуса и "не строить козни".

8 апреля на пленарном заседании Государственной думы депутат Юрий Афонин - первый секретарь Тульского обкома КПРФ - заявил о попытках дестабилизации общественно-политической ситуации в Одоевском районе со стороны бывшего руководства района. По его словам, эти попытки выражаются "в действиях бывшего руководства района, направленных на срыв нормального функционирования вновь избранных представительных органов власти муниципальных образований: Североодоевское, Южноодоевское и Одоевский район". Афонин предложил сделать протокольное поручение комитету по безопасности и комитету по вопросам местного самоуправления Государственной думы запросить информацию в Генеральной прокуратуре РФ, администрации Тульской области, связанную с попытками дестабилизации общественно-политической ситуации в Одоевском районе Тульской области после прошедших 1 марта выборов в органы местного самоуправления. Однако предложение депутата-коммуниста поддержали всего 53 думца, поэтому оно было отклонено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.