Новгородские историки и чиновники будут сотрудничать в сфере охраны памятников

Великий Новгород, 10 апреля 2009, 11:10 — REGNUM  Комитет культуры, туризма и архивного дела Новгородской области и Новгородское общество любителей древности (НОЛД) заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщили сегодня, 10 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в комитете культуры, в документе закреплены обязательства сторон в деле сохранения и популяризации культурного наследия области.

"Соглашением стороны подтвердили свои намерения работать совместно в сфере охраны памятников истории и культуры. Ранее это сотрудничество определялось действием соглашения, заключенного в 2006 году, но в 2008-м утратившим юридическую силу. В этот период члены общества усмотрели в некоторых шагах администрации области нарушения ряда положений документа", - пояснили в комитете.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, осенью 2008 года НОЛД выступило против реализации крупных проектов по реконструкции в исторической части Великого Новгорода без учета мнения общественности. Наибольшие вопросы у историков вызвали проект реконструкции центральной площади Великого Новгорода - площади Победы-Софийской, который, по их мнению, "не подходит городу", а также коммерческий проект по установке на набережной реки Волхов напротив ансамбля Кремля копии крупномасштабного фрегата XVIII века - плавучего ресторана. По словам историков, общественность не привлекалась к обсуждению этих проектов, которые вызвали неоднозначные отклики у населения города.

Как сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, "согласно новому соглашению, как это и было раньше, комитет обязуется информировать Новгородское общество любителей древности обо всех мероприятиях в сфере охраны культурного наследия, приглашать на заседания действующей при комитете комиссии по культурному наследию и советоваться при принятии решений, касающихся сохранения и популяризации объектов культурного наследия". Общество, в свою очередь, обязуется информировать комитет обо всех замеченных нарушениях законодательства о сохранении культурного наследия, предоставлять необходимую комитету информацию о памятниках истории и культуры и участвовать в обсуждении вопросов, связанных с сохранением культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.