Серж Саргсян: Мировой экономический кризис имел для Армении "диаспоральную" специфику

Ереван, 10 апреля 2009, 11:03 — REGNUM  Антикризисный план правительства Армении сильно отличается от антикризисных планов других государств. Об этом заявил президент страны Серж Саргсян в интервью программе "Вести" российского телеканала РТР. По его словам, у Армении гораздо меньше возможностей, чем, скажем, у США, стран Европы, России, но, во всяком случае, власти страны пытаются поддержать отечественного производителя, стимулировать труд тех людей, прибыль которых уменьшилась.

"Считаю, что те предприятия, которые работают даже с одним процентом прибыли, должны работать. Конечно, мы никогда не стимулировали и не станем стимулировать работу тех предприятий, которые не конкурентоспособны, потому что это приведет к более тяжелым последствиям", - сказал президент Армении. Отвечая на вопрос корреспондента относительно последствий мирового экономического кризиса, президент Саргсян заявил, что кризис, естественно, коснулся и Армении, но здесь он имеет свою специфику. "Это, во-первых, то, что у нас большая диаспора - две трети всех армян проживает за границей. В связи с кризисом в США, Европе, России сократились объемы трансфертов, традиционно пересылаемых родным проживающими за пределами республики родственниками, и это задело интересы очень многих семей. С другой стороны, большое количество людей, прежде выезжавших на сезонные работы, в связи с сокращением рабочих мест в той же России, остались в Армении", - отметил Серж Саргсян.

Армения ищет кредиты за рубежом, - сообщил президент страны, поблагодарив при этом руководство России за предоставленный кредит. "Это, конечно, нам сильно поможет: мы создадим новые рабочие места, мы осуществим социальные программы, жилищное строительство для людей которые пострадали от землетрясения, и до сих пор мы не смогли обеспечить их квартирами. Конечно, мы решим инфраструктурные задачи", - сказал президент страны.

"Армения и Россия связаны тысячами нитей, и у нас совершенно особые отношения. Эти отношения оформлены юридически и повсеместно существуют у нас в народе. С армянской точки зрения, Россия для Армении - стратегический партнер. Россия имеет, имела и будет иметь ключевую роль в нашем регионе, и я должен поблагодарить Россию за то, что она на протяжении почти двух десятилетий является посредником в разрешении Нагорно-Карабахского конфликта", - заявил президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail