Законопроект о поэтапном снижении численности членов партий прошел второе чтение

Москва, 10 апреля 2009, 10:52 — REGNUM  С 1 января 2010 года минимальная численность членов партии снижается 50 тыс. до 45 тыс. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект "О внесении изменений в федеральный закон "О политических партиях" в связи с поэтапным снижением минимальной численности членов политических партий" Государственная дума РФ поддержала во втором чтении 10 апреля. Документом также с 1 января 2010 года снижается с 500 до 450 минимальная численность членов политической партии в ее региональных отделениях, образованных более чем в половине субъектов РФ.

С 1 января 2012 года минимальная численность членов партии снижается до 40 тыс., а в ее региональных отделениях - до 400 человек.

В связи с принятием поправок должны измениться и уставы политических партий - они будут предусматривать ротацию руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии и ее региональных отделений.

Отметим, что ко второму чтению в профильный комитет Госдумы ни одной поправки к законопроекту предложено не было. Но в зале коммунисты предложили поправку, которой предлагается изъять из законопроекта нормы, касающиеся ротации руководителей коллегиальных постоянно действующих руководящих органов партии. Предлагаемая президентом РФ норма, по мнению КПРФ, "демократизации не способствует". "Это сужает самостоятельность, суверенность партии", - заявил, представляя поправку, Анатолий Локоть (КПРФ). Госдума большинством голосов поправку не поддержала.

Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия") отметила, что законопроект направлен на реализацию положений послания президента РФ, касающихся необходимости поэтапного снижения минимальной численности членов политических партий. "Предлагаемые изменения направлены на упрощение процедуры как создания новых политических партий, так и деятельности уже существующих, а также будут способствовать соблюдению и реализации права граждан Российской Федерации на объединение в политические партии в целях осуществления и защиты своих политических интересов", - сказала вице-спикер Госдумы, комментируя принятие законопроекта во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.