Более 1200 директоров предприятий Уральского ФО наказаны за невыплату зарплаты

Курган, 10 апреля 2009, 10:05 — REGNUM  Под контролем управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в УрФО во всех территориях федерального округа продолжается реализация первоочередных мер по защите трудовых и социальных прав граждан в условиях экономического кризиса. Об этом 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО.

С начала 2009 года по итогам прокурорских проверок за невыплату зарплаты и другие нарушения законности к различным видам ответственности привлечены 1237 директоров предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности. На основании переданных прокурорами в суды материалов 15 недобросовестных работодателей были лишены занимаемых должностей, а в отношении 8 возбуждены уголовные дела.

Возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора ООО "Обское геологоразведочное предприятие" Ханты-Мансийского автономного округа, который изобличен в умышленной невыплате заработной платы 200 своим работникам на общую сумму 12 миллионов 441 тысяч рублей.

В Ямало-Ненецком автономном округе с участием прокурора продолжается судебное рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя акционерного общества "Грант", ранее своевременно не выплатившего 240 работникам предприятия заработную плату в размере 32 миллионов рублей. В результате мер, принятых прокуратурой, эта задолженность ликвидирована.

Кроме того, прокурорами в целях защиты прав граждан на своевременное получение законного вознаграждения за труд прокурорами с начала года внесено 769 представлений, объявлено свыше 600 предостережений, предъявлено 3,2 тыс. исков в суды о взыскании невыплаченной заработной платы.

Всего же в результате принятых мер с начала текущего года погашена задолженность по заработной плате на общую сумму 741,6 млн рублей, в том числе в Свердловской области - на 123,3 млн рублей, в Челябинской - на 110,6 млн рублей; в Курганской - на 103,5 млн рублей; в Тюменской - на 54,1 млн рублей; в Ханты-Мансийском автономном округе - на 191,8 млн рублей; в Ямало-Ненецком - на 158,3 млн рублей.

С учетом того, что вследствие экономического кризиса ситуация с соблюдением трудовых и социальных прав граждан во всех территориях Уральского федерального округа продолжает оставаться напряженной, ход реализации надзорных мероприятий по обеспечению законности в этой особо значимой сфере отслеживается управлением Генпрокуратуры РФ в Уральском ФО в еженедельном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail