С начала 2009 г. в Тюменской области погашено 105 млн руб. долгов по зарплате

Тюмень, 10 апреля 2009, 09:21 — REGNUM  В Тюменской области с начала 2009 года в результате принятых мер прокурорского реагирования погашены долги по зарплате перед трудящимися региона на сумму свыше 105 млн рублей. Об этом 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Тюменской области.

Так, прокуратура Калининского округа г.Тюмени установила, что ЗАО "Дорожно-эксплуатационная компания" задолжало своим рабочим свыше 8,7 млн рублей. В этой связи прокуратура возбудила против директора компании административное дело по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) и внесла представление об устранении нарушений законности. После этого на предприятии были выданы все долги по зарплате.

Прокуратура Ленинского округа г.Тюмени выявила наличие задолженности по зарплате в ЗАО "Менеджмент. Дизайн. Строительство" в размере 23,7 млн рублей. Прокурором округа руководителю предприятия было внесено представление об устранении нарушений закона и объявлено предостережение. В результате принятых мер реагирования 8 апреля задолженность предприятия перед рабочими погашена в полном объеме. В этой связи работники предприятия направили прокурору области благодарственное письмо за реальную защиту трудовых прав.

Благодаря согласованным действиям прокуратуры области и органов государственной власти полностью выплачена задолженность по зарплате работникам ООО "Многопрофильная производственная компания "Атлант" и ее трех дочерних предприятий в общей сумме более 35 млн рублей.

В настоящее время по данным официальной статистики задолженности по заработной плате в регионе не имеется.

Всего с начала года тюменскими прокурорами выявлено 700 нарушений прав граждан на своевременную оплату труда. Для их устранения внесено 68 представлений, объявлено 162 предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства. В суд направлено 564 заявления о взыскании невыплаченной заработной платы на общую сумму 12,6 млн рублей. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 79 должностных лиц. Один руководитель предприятия дисквалифицирован.

Деятельность по защите трудовых прав граждан остается одним из приоритетных направлений и находится на постоянном контроле прокуратуры Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.