За три месяца дальневосточные таможни возбудили 142 уголовных дела

Благовещенск, 10 апреля 2009, 08:24 — REGNUM  В полтора раза выросло количество уголовных дел, возбужденных таможнями Дальневосточного региона. Если за первые три месяца 2008 года было возбуждено 97 уголовных дел, то в этом году их количество составило уже 142. Как 10 апреля сообщил корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, из них 95% - экономическая контрабанда (135 дел), 4% или 6 дел - особо опасные виды контрабанды, одно уголовное дело возбуждено по факту невозвращения валютной выручки за вывезенные из РФ товары.

Незаконно перемещенные товары и транспортные средства, являющиеся предметом контрабанды, оценены более чем в 127 миллионов рублей. Сумма невозвращенной валютной выручки по уголовному делу составила почти 14 миллионов рублей.

Доля уголовных дел, возбужденных по оперативным данным, составила более 86%. В 2009 году за 3 месяца 104 уголовных дела возбуждено в отношении конкретных лиц, это 73% от общего числа и в два раза превышает показатель 2008 года.

В первом квартале 2009 года чаще всего предметами преступлений являлись автомобили и автозапчасти, всего по таким фактам возбуждено 63 уголовных дела, что в три раза больше аналогичного периода прошлого года.

Дознавателями Ванинской таможни было возбуждено 28 уголовных дел в отношении российской гражданки, которая, используя поддельные контракты и инвойсы, в течение длительного времени незаконно ввозила из Японии запчасти к легковым автомобилям. Стоимость незаконно ввезенных автозапчастей составила более 15 миллионов рублей.

Еще 18 уголовных дел по фактам незаконного перемещения через таможенную границу номерных агрегатов транспортных средств, стоимостью около 9 миллионов рублей, совершенного с обманным использованием документов, возбуждено Хасанской таможней.

Хабаровской таможней возбуждено уголовное дело в отношении российского гражданина, который, также используя недостоверные и поддельные документы, ввез из Республики Корея крупную партию аккумуляторных батарей для автомобилей, стоимость которых составила около 9 миллионов рублей.

По фактам незаконного экспорта лесоматериалов возбуждено 41 уголовное дело, что в 2 раза превышает показатель 2008 года. Так, Хабаровской таможней возбуждено 11 уголовных дел по части 4 УК РФ "Контрабанда, совершенная организованной группой лиц" по фактам контрабандного вывоза российскими и китайскими гражданами более тысячи кубометров лесоматериалов по поддельным документам. Стоимость леса составила около 4 с половиной миллионов рублей. Амурской таможней возбуждено уголовное дело по факту контрабандного перемещения лесоматериалов на общую сумму почти 20 миллионов рублей также с использованием поддельного внешнеэкономического контракта.

Число уголовных дел по фактам контрабандного ввоза товаров народного потребления в текущем году снизилось в 2 раза и составило 9 дел. Три из них возбудили в Уссурийской таможне, товары, ввезенные из КНР, стоимостью более 11 миллионов рублей, изъяты. Два уголовных дела по фактам контрабандного ввоза ТНП возбуждено в Биробиджанской таможне, в том числе одно дело - по так называемым "помогайкам". Туристическая группа в составе 20 человек въехала из Китая в Россию с сопровождаемым багажом, якобы принадлежащим членам туристической группы для личных целей. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что багаж является коммерческой партией. В ходе осмотра изъято 24 баула с одеждой стоимостью свыше 250 тысяч рублей, точная стоимость устанавливается экспертом.

Дальневосточной оперативной таможней в отношении одной российской гражданки возбуждено сразу 10 уголовных дел по фактам незаконного перемещения через таможенную границу России в Китай солено-сушеного гребешка, совершенного с использованием поддельных документов. Общий вес незаконно перемещенного товара составил почти 18 тонн, а его стоимость превысила 11 миллионов рублей.

Наркотики и сильнодействующие вещества явились предметом преступления по 6, а иностранная и российская валюта - по 5 уголовным делам.

С обвинительным актом в суд уже направлено 15 уголовных дел на сумму более 28 миллионов рублей, 11 уголовных дел уже рассмотрены судами с постановлением обвинительных приговоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.