Мировые судьи в Башкирии перейдут в подчинение Верховному суду РБ

Уфа, 10 апреля 2009, 08:01 — REGNUM  Мировые суды в Башкирии с 2010 года перейдут в подчинение федеральным органам судебной власти. Это произойдет в рамках проводимой в стране судебной реформы. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, кадровыми, материально-техническими и всеми иными вопросами, связанными с деятельностью мировых судей будет заниматься Управление Судебного департамента при Верховном суде РФ в Республике Башкирия.

Как сообщил ИА REGNUM авторитетный источник в судейском корпусе Башкирии, данное нововведение президента России очень актуально и направлено, прежде всего, на построение четкой, слаженной и единообразной работы мировых судов, их органичное вливание в судебную систему. Источник отметил, что за этим в первую очередь нужно видеть не столько очередное укрепление вертикали власти, а скорее - давно назревшее рабочее решение, оптимальное на сегодняшний день для развития российской Фемиды.

Уже с начала следующего года во главе системы мировых судей Башкирии будет находиться не Министерство юстиции республики, а Верховный суд РБ и Управление судебного департамента.

Отметим, что с 1 января 2010 года система мировых судов будет финансироваться из федерального бюджета. Изменится также подчиненность мировых судей, они вольются в систему судов общей юрисдикции и будут переданы из ведения субъектов в ведение Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.