Россия поставит в Белоруссию новейшие комплексы ПВО и уже наблюдает небо Латвии

Минск, 10 апреля 2009, 00:14 — REGNUM  В соответствии с соглашением о создании единой системы ПВО Россия поставит в Белоруссию новейшие комплексы ПВО С-400 (Триумф). "В ходе официального визита начальника Генерального штаба (Вооруженных сил России) в Республику Беларусь рассматривался вопрос о реализации подписанного главами государств соглашения о единой системе ПВО. Один из пунктов реализации этого соглашения - техническое перевооружение этой единой региональной системы ПВО. Она должна быть обеспечена самыми современными видами вооружения", - заявил начальник Главного штаба и первый заместитель главкома Военно-воздушных сил России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Он сообщил, что окончательная дата поставок в Белоруссию новейших зенитно-ракетных систем пока не согласована. "Мы сейчас договариваемся. Но то, что это произойдет в рамках развития этой единой системы, можно не сомневаться", - подчеркнул Волковицкий.

Начальник Главного штаба ВВС также рассказал, что Москва и Минск уже в настоящее время тесно сотрудничают в вопросах противовоздушной обороны: "Мы наблюдали над территорией Латвии порядка 18 боевых самолетов, принимавших участие в учениях. Мы это отслеживаем и наблюдаем локально, информационно, и все такие мероприятия фиксируем, тем более, что учения проходят уже у северо-западной границы России... Мы постоянно обмениваемся с белорусской стороной радиолокационной информацией с двух центральных командных пунктов". Как пишет литовская газета Lietuvos žinios, 7 апреля в небе Прибалтики проходили самые масштабные учения за время существования миссии по обеспечению безопасности воздушного пространства стран Прибалтики, в которых приняли участие сразу 12 истребителей стран НАТО и самолет навигации и управления НАТО E-3A. Как сообщило Министерство обороны Литвы, целью тренировки BAST-E явилась отработка взаимодействия ВВС членов НАТО и "процедур обороны воздушного пространства". Сообщается также, что истребители НАТО, проводившие в небе Эстонии учения по охране воздушного пространства, вернулись на авиабазу в Литве, находящуюся в Зокняй в пригороде г. Шяуляй. Правда, из-за погодных условий командование НАТО отменило показательный пролет истребителей над центром Таллина. "Народ все равно ничего не увидел бы из-за неблагоприятных погодных условий", - сказал пресс-секретарь Генштаба Сил обороны Андрес Санг.

Как сообщало ранее ИА REGNUM функционирующая в рамках единой системы ПВО белорусская РЛС в Барановичах обеспечивает наблюдение за всем воздушным пространством на западной границе Белоруссии и России "от Мальты до Мурманска".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.