"Это был поджог рейхстага": оппозиция обвиняет власти Молдавии в организации беспорядков в Кишиневе

Кишинёв, 9 апреля 2009, 22:05 — REGNUM  Власти Молдавии воспользовались опытом Гитлера и сами организовали массовые беспорядки в Кишиневе, которые привели к разгрому зданий парламента и президентуры. С таким заявлением выступил 9 апреля на пресс-конференции в Кишиневе вице-председатель Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Александр Тэнасе, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В 1933 году Гитлер поджег рейхстаг, чтобы потом начать репрессии против оппонентов. То же самое произошло и здесь", - пояснил Тэнасе. По его словам, акция 7 апреля была хорошо спланирована коммунистическими властями. "Если ответить на вопрос, кому были выгодны эти беспорядки, то ясно, что они не выгодны ни оппозиции, ни Румынии, ни гражданскому обществу. От этого может выиграть только нынешний режим, чтобы оправдать репрессии против оппонентов", - подчеркнул политик.

Он также отметил, что в распоряжении ЛДПМ есть масса материалов, подтверждающих, что именно коммунисты и их союзники из Христианско-демократической народной партии, а также сотрудники силовых структур были задействованы в организации беспорядков 7 апреля. Тэнасе потребовал создания международной комиссии для расследования событий 7 апреля, и пообещал передать все имеющиеся материалы в распоряжение этой комиссии, создание которой, по его мнению, должны инициировать европейские структуры. "Проведение международного следствия по этим событиям абсолютно необходимо, чтобы молдавское и международное общественное мнение знало, кто на самом деле организовал эти провокации", - заявил в свою очередь лидер ЛДПМ Владимир Филат.

Либерал-демократы также обнародовали фото и видеоматериалы, на которых видны действия хорошо подготовленной группы, которая подстрекала толпу, атаковала полицию, била стекла, врывались в здания и поджигала их. Также были обнародованы видеокадры, где видно, как люди в полицейской форме заготавливают камни, которые впоследствии, как полагают либерал-демократы были переданы группе наиболее агрессивных провокаторов. Полицейские также сопровождали нападавших на крышах зданий парламента и администрации президента, при водружении над зданиями флагов Евросоюза и Румынии.

В свою очередь вице-председатель Либеральной партии, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что в погроме административных зданий участвовали провокаторы из спецслужб и силовых структур. "В эти погромы вовлечены все: президент, органы безопасности, МВД, прокуратура. Были использованы стиль и методы из арсенала провокаций бывшего КГБ. Группы провокаторов проникают в толпу, подстрекают протестующих к насилию, водружению знамени Румынии над зданием президентуры, нанесению надписей с призывами, содержащими слово "Румыния" и так далее", - заявил Киртоакэ.

Он также призвал Европейский союз и Совет Европы направить в Молдавию миссию для объективного расследования событий 7 апреля. "Этот режим попирает закон и поэтому необходима международная миссия", - подчеркнул мэр Кишинева. "Мы осуждаем действия коммунистического руководства и призываем президента Воронина не искать где-то виноватых, а взглянуть в зеркало и осознать, что он несет ответственность за события 7 апреля", - отметил Дорин Киртоакэ. По его мнению, коммунистическому режиму это было необходимо для отвлечения внимания общественности от фальсификаций на выборах 5 апреля, для обвинения оппозиции в попытке государственного переворота и для нахождения "внешнего врага", на роль которого была выбрана Румыния.

Либералы также требуют от властей обнародовать список из сотен людей, арестованных в последние дни, освободить их и вести расследование при нахождении подозреваемых на свободе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.