Партия коммунистов Молдавии: Для налаживания молдавско-румынских отношений Бухарест должен подписать базовый договор

Кишинёв, 9 апреля 2009, 21:49 — REGNUM  "У Кишинёва есть доказательства участия румынских граждан в беспорядках в молдавской столице", - заявил 9 апреля в ходе видеомоста Москва-Кишинёв председатель комиссии по внешней политики молдавского парламента, член Партии коммунистов Григорий Петренко, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

По словам депутата, речь идёт, в том числе, и об организации "Новые правые". "У нас есть видеодоказательства, - утверждает Петренко. - Мы не посылаем автобусы с молдавскими студентами для того, чтобы устраивать акции в Бухаресте. Введение визового режима с Румынией - это адекватное решение, особенно если учесть, что Румыния - это единственная страна ЕС, которая не признаёт молдавской идентичности".

"Решение о введении визового режима с Румынией - это защитная реакция молдавского государства", - заявил, в свою очередь, председатель комиссии молдавского парламента по юридическим вопросам, член ПКРМ Владимир Цуркан. "Наиболее искренним шагом для того, чтобы снять все знаки вопроса могло бы стать решение Румынии о подписании Базового договора. Это расставило бы все точки, и сняло бы напряжённость и подозрительность в наших отношениях", - отметил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 апреля президент Молдавии Владимир Воронин заявил о том, что между Молдавией и Румынией будет введен визовый режим, а посол Румынии в Кишиневе Филипп Теодореску объявлен персоной нон-грата. По словам Воронина, в организации политического кризиса в Кишиневе замешана Румыния.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.