КАМАЗ: кризис - кризисом, а бонус - бонусом

Казань, 9 апреля 2009, 21:42 — REGNUM  Информация о размерах вознаграждений, вопреки сложному экономическому положению, начисленных членам Совета директоров и правления ОАО "КАМАЗ", стала причиной возмущения как среди коллектива автогиганта, так и среди жителей Набережных Челнов. Согласно сообщению федеральных масс-медиа, которые опубликовали эти цифры в контексте общей "ситуации с бонусами" по стране, сумма начисленных выплат топ-менеджменту КАМАЗа по итогам прошлого года составила 21 миллион 280 тысяч рублей и претендует на первое место среди предприятий автопрома России.

Скандал в Набережных Челнах разразился после того, как данные о бонусах перепечатало казанское издание. Среди возмущенных откликов на форумах в интернете уже есть призывы немедленно "отреагировать" на новость, из которых самый безобидный - напечатать листовки и расклеить их по городу, чтобы он узнал своих героев.

Собственно, имена членов правления и Совета директоров и так известны как заводчанам, так и челнинцам. В обе группы входит генеральный директор ОАО "КАМАЗ" Сергей Когогин, а в Совет директоров - мэр города Набережные Челны Ильдар Халиков... Хотя, вероятно, мэр Халиков работал в Совете исключительно на общественных началах - по федеральному закону о госслужбе чиновник не может участвовать в деятельности органа управления коммерческой организацией на платной основе.

Еще в феврале Ильдар Халиков (вероятно, как член Совета директоров) заявил всем челнинцам, что Сергей Когогин приказал сократить зарплаты руководящему звену предприятия и отказаться от всех премий. Новость была подхвачена местными СМИ и долго обсуждалась как достойная подражания. Отчего с заявлением не выступил сам генеральный директор КАМАЗа, сегодня остается только гадать - пресс-служба предприятия скупо молчит как по поводу ситуации на заводе, так и по поводу начисленных рекордных бонусов, сведения о которых просочились в центральные СМИ.

Сама мысль о том, что подобные цифры денежных поощрений, в среднем в 150 раз превышающие размеры зарплаты рабочего на КАМАЗе, могли рассматриваться в качестве вполне реальных, да еще при повальных увольнениях и сокращениях на предприятии, вызывает у людей ярость. О чувствах федерального центра, гарантировавшего поддержку предприятию в виде госзакупок, остается пока только догадываться.

22 апреля КАМАЗ вновь планирует приостановить конвейер. По последним официальным данным, в Набережных Челнах зарегистрировано 13,5 тысяч безработных, в том числе - 1874 уволившихся из подразделений ОАО "КАМАЗ". Около половины челнинцев живут на сумму около 7 тысяч рублей в месяц, 40% вынуждены отказывать себе в покупке одежды, 10% не всегда хватает денег на еду. И лишь 0,4% по-прежнему ни в чем себе не отказывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Эрдоган: порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов