Внешняя торговля Тамбовщины должна избавиться от "сахарной зависимости"

Тамбов, 9 апреля 2009, 21:41 — REGNUM  Растущий внешнеторговый оборот как средство стабилизации экономики региона обсудили 9 апреля участники слушаний, организованных управлением международных связей и торгово-промышленной палатой Тамбовской областью. В них приняли участие представители властных структур, таможни, кредитных и научных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Итоги внешнеэкономической деятельности Тамбовской области специалистов не впечатлили: регион за пятилетку (с 2004 года) удвоил оборот своей внешней торговли, рост только за 2008 год составил почти 8,9%. Но анализ его структуры показывает, что регион далеко не полностью реализует свои возможности. Весь объем торговли с иностранцами пока не превышает оборота одного, хотя и крупного предприятия - около 280 млн долларов в год. Причем, львиную долю экспортно-импортных операций занимают поставки сахара-сырца (186,5 млн долларов).

В то же время, отмечалось на слушаниях, прежние связи со странами ближнего Зарубежья используются менее активно. В течение 2008 года 132 тамбовских предприятия и организации поддерживали внешнеэкономические отношения с 48 странами мира, в том числе с десятком стран СНГ, но торговля с капстранами вдвое доходнее для партнеров, чем с соседями по бывшему соцлагерю. Причина такого дисбаланса, полагают аналитики, в инертности мышления руководителей тамбовских предприятий, отсутствии у них организационных ресурсов для восстановления экономических связей с ближним Зарубежьем. О прямых контактах с ближайшими соседями на административном уровне пока ведутся переговоры. Речь идет об открытии в ряде стран представительств Тамбовской области, расширении контактов по линии торгово-промышленных палат, что в перспективе может помочь региону расширить рынки сбыта.

Как сообщил в своем комментарии начальник областного управления международных и межрегиональных связей Олег Кадыков, пока Тамбовская область на внешних рынках больше покупает, чем продает. Баланса экспорта-импорта в нашем регионе напрямую зависит от увеличения поставок сахара-сырца на тамбовские заводы. Власти региона намерены изменить ситуацию с "сахарной зависимостью", увеличить приток валюты за счет расширения продаж пользующейся спросом продукции для нефтехимического комплекса - на нее в 2008 году пришлась 34% всех поставок, на втором месте - продукция машиностроение, на третьем - продовольствие и сырье.

Дальнее зарубежье не доверяет российским технологиям и ориентируется, в первую очередь, на экологически чистое продовольствие и продовольственное сырье. Основные страны-экспортеры тамбовской продукции - Белоруссия, Казахстан, Украина, Индия, Нидерланды, Италия. Регион импортирует также продовольственные товары из Азербайджана и Украины, машиностроительную продукцию - из Китая, Австрии, Италии, Украины, Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail