Внешняя торговля Тамбовщины должна избавиться от "сахарной зависимости"

Тамбов, 9 апреля 2009, 21:41 — REGNUM  Растущий внешнеторговый оборот как средство стабилизации экономики региона обсудили 9 апреля участники слушаний, организованных управлением международных связей и торгово-промышленной палатой Тамбовской областью. В них приняли участие представители властных структур, таможни, кредитных и научных организаций, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Итоги внешнеэкономической деятельности Тамбовской области специалистов не впечатлили: регион за пятилетку (с 2004 года) удвоил оборот своей внешней торговли, рост только за 2008 год составил почти 8,9%. Но анализ его структуры показывает, что регион далеко не полностью реализует свои возможности. Весь объем торговли с иностранцами пока не превышает оборота одного, хотя и крупного предприятия - около 280 млн долларов в год. Причем, львиную долю экспортно-импортных операций занимают поставки сахара-сырца (186,5 млн долларов).

В то же время, отмечалось на слушаниях, прежние связи со странами ближнего Зарубежья используются менее активно. В течение 2008 года 132 тамбовских предприятия и организации поддерживали внешнеэкономические отношения с 48 странами мира, в том числе с десятком стран СНГ, но торговля с капстранами вдвое доходнее для партнеров, чем с соседями по бывшему соцлагерю. Причина такого дисбаланса, полагают аналитики, в инертности мышления руководителей тамбовских предприятий, отсутствии у них организационных ресурсов для восстановления экономических связей с ближним Зарубежьем. О прямых контактах с ближайшими соседями на административном уровне пока ведутся переговоры. Речь идет об открытии в ряде стран представительств Тамбовской области, расширении контактов по линии торгово-промышленных палат, что в перспективе может помочь региону расширить рынки сбыта.

Как сообщил в своем комментарии начальник областного управления международных и межрегиональных связей Олег Кадыков, пока Тамбовская область на внешних рынках больше покупает, чем продает. Баланса экспорта-импорта в нашем регионе напрямую зависит от увеличения поставок сахара-сырца на тамбовские заводы. Власти региона намерены изменить ситуацию с "сахарной зависимостью", увеличить приток валюты за счет расширения продаж пользующейся спросом продукции для нефтехимического комплекса - на нее в 2008 году пришлась 34% всех поставок, на втором месте - продукция машиностроение, на третьем - продовольствие и сырье.

Дальнее зарубежье не доверяет российским технологиям и ориентируется, в первую очередь, на экологически чистое продовольствие и продовольственное сырье. Основные страны-экспортеры тамбовской продукции - Белоруссия, Казахстан, Украина, Индия, Нидерланды, Италия. Регион импортирует также продовольственные товары из Азербайджана и Украины, машиностроительную продукцию - из Китая, Австрии, Италии, Украины, Германии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка