Молдавские коммунисты возлагают ответственность за использование "мёртвых душ" на выборах на местные власти

Кишинёв, 9 апреля 2009, 21:39 — REGNUM  Задача по проверке избирательных списков была возложена не на партии, и не на ЦИК, а на местные органы власти. Об этом заявил 9 апреля председатель комиссии молдавского парламента по юридическим вопросам, депутат от Партии коммунистов Владимир Цуркан, комментируя обвинения оппозиции в адрес молдавской ЦИК в том, что в ходе выборов в списках избирателей присутствовали фамилии людей, которых уже нет в живых, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Моей взрослой дочери в списках не было, а моя умершая жена там была", - сообщил депутат. По его словам, ранее в закон о выборах были внесены изменения, касающиеся составления реестра избирателей. Однако в последний момент средств на осуществление данной инициативы не хватило, и реестры составлены не были. "Проверка наличия в списках лиц, уже достигших восемнадцатилетия, а также тех, кого уже нет среди живых, входит в обязанности не партий и ЦИК, а местных властей", - заявил Цуркан. "1 января они должны были уточнить содержание списков, а затем предоставить их в ЦИК", - отметил он.

"Почему число голосовавших было больше, чем в 2007 году? Потому что число лиц, достигших 18 лет с того момента на 50000 превысило число умерших", - утверждает Владимир Цуркан.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в частности, глава Гагаузской автономии Михаил Формузал еще 24 марта обвинил Министерство информационного развития и ЦИК Молдавии в том, что они внесли в электоральные списки 128 тысяч жителей Гагаузии, имеющих право голоса, при том, что в действительности количество участвующих в голосовании избирателей на территории автономии в среднем составляет 50-60 тысяч человек при 94 тысячах, зарегистрированных в избирательных списках. Формузал заявил, что в электоральных списках, представленных центральными органами власти, фигурируют люди, которые больше пяти лет как сменили гражданство или умерли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.