Правительство Армении предоставило госгарантии застройщикам на $54 млн.

Ереван, 9 апреля 2009, 20:24 — REGNUM  Оперативный штаб правительства Армении по антикризисным мероприятиям объявил конкурс на завершение застройки зданий в столице республики. Конкурс стартует с 13 апреля текущего года. Об этом заявил на заседании правительства Армении премьер-министр Тигран Саркисян. Было сказано, что правительство приняло решение о предоставлении государственных гарантий застройщикам на первом этапе до 20 млрд. драмов (примерно $54 млн.), которые позволят застройщикам привлечь кредиты коммерческих банков. "Уровень ликвидности в коммерческих банках на сегодня очень высок, у них есть накопленные ресурсы, и единственный фактор, который сдерживает их от наращивания объема кредитования, - фактор риска. Понятно, что страна не может сегодня не вмешиваться и не брать на себя определенные риски для активизации экономики. Все застройщики могут обратиться в оперативный штаб, представив необходимые документы", - сообщил Саркисян.

"Не секрет, что важнейшим двигателем развития экономики Армении является сфера строительства, и первыми отрицательные последствия мирового финансово-экономического кризиса почувствовали застройщики, так как объем зарубежных инвестиций в строительство резко сократился, и это отрицательно сказалось на наших показателях ВВП. Также не секрет, что строительство имеет мультипликативный эффект в структуре ВВП, поскольку строительство за собой ведет значительную часть экономики Армении. Понятно, что сокращение объемов инвестиций в строительство имеет существенное значение для общей экономической системы. Эта новая инициатива направлена на стимулирование сферы строительства в Армении", - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

Правительство Армении провело предварительные обсуждения с застройщиками, а Центральный банк - с коммерческими банками. Правила и условия конкурса приемлемы для обеих сторон. Предполагается, что, в первую очередь, предпочтение будет отдаваться тем недостроенным строительным объектам с 75-процентной готовностью. Премьер-министр Армении напомнил об ипотечном фонде, который должен был сформировать Центральный банк в 2009 году. Цель создания фонда - стимулирование развития вторичного рынка. "Эта антикризисная программа правительства Армении вбирает в себя 2 направления: мы пытаемся активизировать строительные работы стимулированием спроса и предложения и, естественно, это положительно скажется на общей экономической обстановке, стимулирует инвестирование в частный сектор. Если нам удастся быстро реализовать этот пакет в 20 млрд. и учесть уровень рисков, не исключаем, что правительство увеличит объем предоставляемых гарантий еще на 20 млрд. драмов", - заявил премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.